Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Инициативы
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

09:59
Зачем носить шапку зимой?

Чтобы поддерживать постоянную температуру тела, в холодное время года нам приходится тратить много энергии на выработку тепла. И чем больше разнятся температура тела и воздуха, тем интенсивнее тепло «рассеивается» с поверхности нашего тела. Естественно, больше всего тепла уходит с не защищенных одеждой участков кожи.

Не надевая в холодное время года головной убор, мы сознательно увеличиваем площадь теплоотдачи. И нашему организму приходится работать гораздо больше для восстановления нормальной температуры. И в условиях такой напряженной работы может произойти истощение защитных сил организма, появятся проблемы со здоровьем.

Любители ходить без шапки могут «заработать» воспалительные заболевания. Это вовсе не означает, что можно заболеть гриппом, лишь выйдя на улицу с непокрытой головой. Когда мы переохлаждаемся, наш иммунитет ослабевает, и в этот момент создаются благоприятные условия для развития простудных заболеваний. Далее происходит обострение хронических патологий (синуситы, риниты, бронхиты, ларингиты и т. д).

В первую очередь страдают от морозных ветров уши. Они уязвимы для холода из-за относительно скудного кровоснабжения, тонкого кожного покрова и почти полного отсутствия подкожной жировой клетчатки. К тому же, из-за низкой чувствительности люди не всегда замечают, что отмораживают уши. Это тяжелая травма влечет за собой много негативных последствий.

Переохлаждение может вызвать и отит (воспаление уха). Больше всего этому подвержены дети до 7 лет. И для них ношение в мороз головного убора — обязательное условие, за выполнением которого должны следить родители.

Пагубно влияют холодный пронизывающий ветер и мороз на нервную систему человека. Из-за переохлаждения сужаются сосуды и нарушается кровообращение. Это может привести к невралгии тройничного и лицевого нерва. Если все же вы ходите без шапки и вдруг почувствуете сильную стреляющую боль, то нужно срочно обратиться к врачу. Половина лица может буквально перекоситься, так что с этим шутки плохи!

Если вы боитесь испортить прическу и не надеваете шапку зимой, вы рискуете испортить волосы. Переохлаждение кожи головы приводит к спазму кровеносных сосудов, нарушается кровоснабжение волосяных луковиц, соответственно питание наших волос угнетается. Они становятся ломкими, тусклыми и безжизненными. Иногда даже выпадают. И нет никакой гарантии, что они восстановятся.

С точки зрения медицины самая низкая температура, при которой можно ходить без шапки, - это минус 5°С, причем в сухую безветренную погоду. А если идет снег, дождь или дует ветер, головной убор надо надевать обязательно и при плюсовой температуре.

Носите шапку, и вы всегда будете в тепле, сбережете здоровье и сохраните красоту волос. Помните, что головной убор должен полностью покрывать голову и уши, а не только одно ухо или макушку.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 70 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar