Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

08:53
Всемирный день борьбы с гепатитом

Начиная с 2011 года 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом, учрежденный ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Дата его учреждения - день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, который открыл вирус гепатита B и изучил его патологическое воздействие на печень.

Всемирная организация здравоохранения в этот день рекомендует медикам проводить просветительские акции, рассказывая людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Кроме того, не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, вакцинация против гепатита и т.д.

Гепатит - воспаление ткани печени. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

По оценкам ВОЗ в мире ежегодно выявляется более 1,4 млн случаев гепатита А, более 20 млн случаев гепатита Е, около 4 млн случаев гепатита В и около 3-4 млн случаев гепатита С. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом гепатита В, и значительно утяжеляет состояние и ухудшает прогноз заболевания. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.

Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С в РФ продолжает снижаться. Дальнейшая реализация в России программ профилактики гепатита В и, в первую очередь, программы вакцинации населения, приведет к снижению заболеваемости острым гепатитом В на всей территории страны до единичных случаев и прекращению передачи вируса от матери ребенку во время родов. В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении хронического гепатита С. Прорыв в лечении связан с появлением новых высокоэффективных и безопасных препаратов, которые позволяют полностью вылечится от гепатита С. Противовирусное лечение при хроническом гепатите В не позволяет полностью удалить вирус из организма, но дает возможность снизить его количество в крови (вирусную нагрузку) вплоть до неопределяемого уровня, что приводит к снижению риска развития цирроза и рака печени.

Защититься от гепатита можно двумя способами. Первый - постараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Второй -  сделать прививку: Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В. С помощью противовирусных препаратов можно излечивать более 95% людей с инфекцией гепатита С.

Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом прежде всего направлено на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

Подготовила Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» (https://www.calend.ru/holidays/0/0/3089/, http://86.rospotrebnadzor.ru/news/28-iyulya-vsemirnyj-den-borby-s-gepatitom-27-07-2020).

Просмотров: 33 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar