Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Инициативы
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

11:26
ВПЧ – маленький источник больших проблем

На фоне пандемии COVID -19 мы стали забывать о других инфекционных заболеваниях. Но вокруг нас остается множество микроорганизмов, вызывающих не менее опасные болезни. К одним из них относится вирус папилломы человека (ВПЧ).

На сегодняшний день ВПЧ – самая распространенная инфекция, передаваемая не только половым путем, но и при телесном генитальном контакте. Около 80% сексуально активного населения инфицируется ВПЧ в течение всей жизни, некоторые могут заражаться повторно.  В настоящий момент около 12% населения земного шара носят в себе вирус. Ежегодно в мире регистрируется 750 тысяч случаев ВПЧ-ассоциированных раков и 32 млн. случаев аногенитальных бородавок. Уже доказано, что рак шейки матки на 100% зависит от ВПЧ, рак анального канала – на 80%, рак влагалища – на 70%, рак ротовой полости и глотки – на 30%, рак полового члена – на 50%.

К факторам риска инфицирования ВПЧ можно отнести раннее начало половой жизни (увеличивает риск инфицирования в 22 раза), частую смену половых партнеров, частые роды и аборты, наличие сопутствующей урогенитальной инфекции, нарушение биоценоза влагалища, курение, иммунодефицитные состояния, генетическую предрасположенность, гормональные факторы. К сожалению, понять инфицирован человек ВПЧ или нет без анализов практически невозможно. Иногда у людей, зараженных ВПЧ, появляются бородавки и кондиломы, которые вызывают зуд и покраснения.

В нашей стране в структуре онкологической патологии на долю рака шейки матки приходится около 5,3%. Каждый день в Российской Федерации от рака шейки матки погибает 17 женщин. Но регулярное обследование и вакцинация могут стать надежной защитой. В качестве скринингового исследования показано проведение теста Папаниколау (Пап-теста), с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки. Пап-тест позволяет достаточно эффективно выявлять предраковые изменения. Подобное исследование можно пройти в женской консультации или в поликлинике у врача акушера-гинеколога.

Для профилактики рака репродуктивных органов у мужчин и женщин, а также доброкачественных новообразований (кондиломы, аногенитальные бородавки), необходимо пройти вакцинацию. На данный момент в России используется 4-валентная вакцина Гардасил (защищает от типов 16, 18, 6 и 11) с максимальным эффектом защиты от рака шейки матки 97-100%. Для принятия решения о вакцинации не требуется прохождения теста на определения ВПЧ в организме.

Идеальное время для прививки — до начала половой жизни (9-14 лет). Применение вакцины рекомендуется не только девочкам и женщинам от 9 до 45 лет, но и мальчикам и мужчинам от 9 до 26 лет вне зависимости от заражения ВПЧ. По печальной статистике, в Российской Федерации ежедневно от рака полости рта и глотки, спровоцированных ВПЧ, умирают около 20 мужчин.

К сожалению, в Волгоградской области пока привиться от ВПЧ можно только на коммерческой основе, но если есть хоть малейшая возможность защититься от рака, то ее надо использовать! 

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 51 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar