Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

08:56
Вовремя распознать и помочь

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом или Международный день борьбы с наркотиками. История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. К, сожалению, и сегодня наше общество далеко от решения данного вопроса. О том, как распознать признаки употребления запрещенных веществ подростками, рассказывает врач-нарколог ЦРБ Ольховского района Яна Михайловна Зазулина.

- Яна Михайловна, проблема употребления наркотиков, к сожалению, несмотря на все старания властей и общественности, еще не решена. И приобщаются люди к этой пагубной привычке, как правило, в юном возрасте, когда еще не могут до конца осознать все страшные последствия употребления наркотиков. На какие особенности поведения ребенка следует обратить внимание родителям, чтобы пресечь привыкание к наркосодержащим веществам на начальной стадии?

- Прежде всего нужно обратить внимание на эмоциональное состояние своего ребенка: это может быть резкая смена настроения от благодушного к агрессивному или наоборот. Об «увлечении» наркотиками могут свидетельствовать бледная и сухая кожа, расширение или сужение зрачков. Кроме того, могут поменяться пристрастия в пище у ребенка. Подросток начинает нуждаться в большем количестве денег, которые он, естественно, просит у родителей. Стоит обратить пристальное внимание и на круг общения своего ребенка: это, порой, бывает очень сложно сделать, ведь когда дети вовлекаются в употребление наркотиков, они становятся более скрытными.

- Распознав эти признаки у своего чада, как правильно нужно повести себя родителям, чтобы не испугать, не оттолкнуть ребенка в своем стремлении помочь избавиться от страшной привычки?

- При доверительных отношениях между родителями и детьми, когда они регулярно общаются, знают все интересы детей, можно сначала наладить диалог. Ни в коем случае не ругая подростка, родители должны выслушать его и попытаться простыми доступными словами рассказать ему о том, как влияют наркотики на организм, какие физиологические и психологические последствия могут наступить.

И, конечно же, родители не должны решать эту проблему в одиночку - нужно сразу обратиться к специалистам: психиатрам-наркологам или психологам. И совместными усилиями начать решение проблемы.

- Допустим, родители и подросток совместно с врачами справились с пагубной привычкой. Что нужно делать, чтоб не допустить рецидива? Ведь практически любые ограничения свободы дети в пубертатном периоде воспринимают «в штыки»…

- Здесь работает психология: в первую очередь, родитель должен быть примером своему ребенку. Всем своим образом жизни нужно показывать отношение к вредным привычкам. Если родители, пусть даже не употребляют наркотики, а курят либо выпивают, это может провоцировать ребенка к стремлению к употреблению вредных веществ и формированию вредных привычек.

Самое важное – это контакт со своим ребенком: должны быть выстроены такие отношения, чтобы при необходимости, подросток искал помощи именно у своих родителей, а не где-то в своем окружении. Родитель должен уметь выслушать, попробовать поставить себя на место ребенка и совместными усилиями попытаться решить проблему, если вдруг вновь у ребенка возникнут эмоциональные нестабильные состояния. К проблемам ребенка взрослые должны относиться со всей серьезностью: ни в коем случае не говорить: «Ой, да ты еще маленький, это вообще не проблема, что ты там понимаешь…». По возможности нужно проводить больше времени с детьми, общаться с их друзьями, знать их интересы и увлечения – именно тогда и возникают доверительные отношения подростков и родителей.

- Какие меры профилактики подростковой наркомании, по-Вашему, самые эффективные?

- Самое главное – нужно организовать досуг ребенка, чтобы он посещал спортивные, художественные, музыкальные либо другие секции или кружки. У подростка не должно быть слишком много свободного времени, которое он может использовать для общения с подозрительными компаниями и там попробовать запрещенные вещества или к чему-то пристраститься.

Желательно устраивать и семейный досуг: дети и родители не должны существовать отдельно. Любая зависимость, в том числе и наркотическая, находится на психологическом уровне. И если в семье выстроены хорошие взаимоотношения, то у ребенка вряд ли будет стремиться получать положительные эмоции другими способами.

- Есть ли в Ольховской ЦРБ на учете лица с наркотической зависимостью? Сколько? Средний возраст?

- К счастью, несовершеннолетних детей ни на профилактическом, ни на диспансерном учете в нашем районе нет. Всего на учете стоят 6 человек, средний возраст которых от 28 до 30 лет. Я считаю, это заслуга наших образовательных учреждений, где ведется большая профилактическая работа в этом направлении.

- Яна Михайловна, что Вы пожелаете и посоветуете родителям?

- Я бы хотела пожелать родителям быть примером и авторитетом для своих детей. Как говорится, не воспитывайте детей, воспитывайте себя! Ведь наши дети – это наше отражение, и родителям, в первую очередь, нужно вести свой достойный образ жизни. Обязательно нужно слушать детей, проводить с ними как можно больше времени (да, это сложно в условиях темпов сегодняшней жизни!). Здоровый образ жизни родителей – первая составляющая профилактики употребления наркотических веществ подростками!

Беседовала Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП». Фото автора.

Просмотров: 42 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar