Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

13:39
Вегето-сосудистая дистония – это болезнь или…?

Пройдет 1-2 месяца школьных занятий и потечет ручеек из мальчиков и девочек в поликлиники с жалобами на головные боли, боли в животе, чувство сердцебиения, а то и обмороки. Это отнюдь не болезнь учебного процесса, но чем-то с ним незримо связанная. Доктора ставят непонятный диагноз «Вегето-сосудистая дистония» (далее ВСД), предлагают пройти обследование.

Кстати, некоторые врачи считают, что такого заболевания нет. А ставится диагноз в тех случаях, когда у докторов нет других вариантов, одна неопределенность. Однако большинство специалистов с позиций доказательной медицины считают, что ВСД существует. Синдром вегетативной дистонии (СВД) является одним из самых частых заболеваний детского возраста.  По различным данным, те или иные признаки вегето-сосудистой дистонии диагностируются у 25-80% детей. Чаще синдром обнаруживается у детей 6-8 лет и у подростков, преимущественно женского пола.

Причины формирования вегето-сосудистой дистонии у детей чаще носят наследственный характер и обусловлены отклонениями в структуре и функционировании различных отделов вегетативной нервной системы по материнской линии. Развитию вегето-сосудистой дистонии у ребенка способствует осложненное течение беременности и родов: токсикозы беременной, гипоксия плода, внутриутробные инфекции, стремительные или затяжные роды, родовые травмы, энцефалопатии. Особая роль в развитии вегето-сосудистой дистонии у детей принадлежит различным психотравмирующим воздействиям. Предрасполагающими факторами вегето-сосудистой дистонии у детей могут выступать соматические, инфекционные, эндокринные заболевания, нейроинфекции, аллергозы, очаговые инфекции (хронический тонзиллит, кариес, фарингит, синусит), аномалии конституции, анемия, черепно-мозговые травмы.

Непосредственными триггерами вегетативной дисфункции в большинстве случаев служат гиподинамия, дисбаланс микроэлементов, чрезмерная физическая нагрузка, нерациональное питание, нарушение режима дня, недостаточный сон, гормональная перестройка пубертатного периода, неблагоприятные метеоусловия, климатические особенности, неблагополучная экологическая обстановка. Проявления вегето-сосудистой дистонии у детей чаще всего регистриуются в периоды активного роста ребенка, когда функциональная нагрузка на организм особенно велика, а нервная система неустойчива.

Работу вегетативной нервной системы не контролирует сознание и воля человека– это автоматическая регуляция работы внутренних органов.

Лечением ВСД занимаются специалисты – педиатр, кардиолог, невролог. Но необходимо, чтобы родители принимали активное участие в лечении детей. Очень уместны в данном случае занятия с психотерапевтами совместно с родителями в форме группового и психофизиологического тренинга. При выборе методов лечения вегето-сосудистой дистонии у детей учитывается этиология и характер вегетативных нарушений. Важная роль в комплексной терапии вегето-сосудистой дистонии у детей отводится лечению очаговой инфекции, соматических, эндокринных и других сопутствующих заболеваний.

Предпочтение в лечении детей с синдромом вегетативной дисфункции (СВД) должно отдаваться немедикаментозным методам. Этого бывает достаточно при легком течении СВД. Терапию следует начинать с нормализации режима дня: очень важно, чтобы ночной сон составлял не менее 8–10 ч, а также чтобы ребенок гулял на свежем воздухе не менее 2–3 ч в день. При построении занятий целесообразно чередовать физические и умственные нагрузки. Необходимо устранить гиподинамию, ограничить просмотр телевизионных передач до 1 ч в день, а также работу за компьютером, которые должны быть дозированы с учетом возраста ребенка. Таким образом, вновь подходим к роли «здорового образа жизни». При соблюдении всех рекомендаций врача, лечение симптомов вегетососудистой дистонии у детей пройдет быстро и успешно, вне зависимости от причины, вызвавшей расстройство самочувствия.

При тяжелом течении используется и медикаментозная терапия.  Препараты назначаются ненадолго и призваны дать недостающие витамины, стабилизировать нервную систему, успокоить ее. Одновременно проводится лечение хронических очагов инфекции и сопутствующих заболеваний.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 37 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar