Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Инициативы
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

16:20
Вакцинация не теряет актуальности

В настоящее время в России имеется три вакцины, которые разрешены к применению и защищают людей от новой коронавирусной инфекции. 

Первой в России 11 августа 2020 года была зарегистрирована вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), сейчас она получила разрешение на применение уже в более чем в 30 странах мира, подана заявка на регистрацию в ЕС, подана заявка на одобрение ВОЗ. Это генноинженерная векторная вакцина с использованием двух штаммов живых аденовирусов человека, лишенных способности размножаться. Вводится двукратно с интервалом 3 недели. Производитель гарантирует эффективность 91,4%, против тяжелого течения заболевания — 100%

ЭпиВакКорона — генноинженерная пептидная — на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса. Она также вводится двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели. Иммунологическая эффективность 100%.Имунная защита будет действовать один год. В Волгоградской области прививки этой вакциной получили 500 человек. Сильных нежелательных явлений, связанных с действием вакцины не выявлено.

КовиВак — это классический тип вакцины: цельновирионная инактивированная, она производится на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2. В отличие двух первых российских вакцин, сделанных с помощью современных методов генной инженерии и не имеющих опыта длительного применения, чумаковская вакцина относится к разряду классических — такого рода препараты используются людьми уже не первую сотню лет. Данная вакцина пока не поступала в медицинские учреждения. Вводится двукратно внутримышечно с интервалом две недели.

Иммунологическая эффективность КовиВак составляет 85% (образование антител в определенные протоколом сроки, однако разработчики не исключают, что иммунный ответ может сформироваться несколько позже).Сроки действия иммунитета будут объявлены после окончания клинических исследований. Серьезных нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не выявлено, у 15% участников отмечалась легкая боль в месте укола, а уплотнение — у 1%. Головная боль и легкое повышение температуры были у единичных участников испытаний.

Технологический цикл производства всех трех вакцин проверен, хорошо отработан, а производство прошло все необходимые проверки не только российского регулятора, но и международных экспертов. И после первой, и после второй вакцинации пациенты могут ощущать недомогание. Среди наиболее распространенных побочных эффектов — местные реакции и гриппоподобные симптомы: боль, покраснение и небольшой отек в области укола; повышение температуры; головные, суставные и мышечные боли;  усталость. Но эти симптомы в большинстве своем проходят сами собой без дополнительного приема лекарственных средств.

В начале января 2021 года Минздрав одобрил начало испытаний упрощенной версии вакцины — «Спутник Лайт», призванной способствовать скорейшему повышению охвата вакцинацией. Вакцина будет включать один из компонентов «Спутника V», курс будет состоять из 2 доз. Ожидаемая длительность иммунитета после такой прививки составляет всего 3-4 месяца, однако облегченный препарат сможет защитить людей от тяжелой инфекции, а через 3 месяца привитые смогут допривиться вторым компонентом Спутника, чтобы усилить и продлить иммунный ответ.

 Наиболее широко в практике здравоохранения пока применяется вакцина Гам-КОВИД-Вак. Она имеет мало противопоказаний и хорошо переносится — без каких либо поствакцинальных осложнений. Противопоказана беременным и кормящим матерям. Кроме того, нельзя применять при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины; тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний. Прививку можно выполнить через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. Временно противопоказана: при острых лихорадочных состояниях.

 Специальной подготовки к вакцинации не требуется, нет и необходимости соблюдать ограничения уже после сделанной прививки — в инструкции к Спутнику V информация о них отсутствует. Целесообразно воздерживаться от спиртного в течение 3 дней после вакцинации. Серьезных побочных эффектов после проведения иммунизации среди волгоградцев,  по информации комитета здравоохранения,   не зарегистрировано. Обращения  пациентов с указанием ухудшения состояния здоровья после вакцинации не наблюдались. Особенно активно прививаются пенсионеры и часто болеющие, пациенты с хроническими заболеваниями. Именно они входят в группу риска по новой коронавирусной инфекции.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

Просмотров: 49 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar