Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Инициативы
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

09:22
В лесах Волгоградской области регулярно ведется мониторинг развития очагов насекомых-вредителей

По данным государственного лесопатологического мониторинга, проведенного лесопатологами волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области» на территории лесного фонда региона в 2021 году, общая площадь очагов вредителей и болезней леса на начало текущего года составила более 24800 га.

Из них площадь очагов хвоегрызущих вредителей занимает более 16500 га. Эти насаждения заселены, в основном, рыжим сосновым пилильщиком, пилильщиками-ткачами звездчатым и красноголовым и пилильщиком сосновым обыкновенным.

Такие насекомые-вредители, как листовертка дубовая зеленая, листовертка розанная, пяденица-обдирало обыкновенная, шелкопряд дубовый темнокрылый распространены в лесах общей площадью более 7500 га.

Иная группа вредителей, представленная златкой ясеневой изумрудной узкотелой, занимает 348 га. На данных участках необходимо проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

Площадь очагов болезней леса, по данным специалистов «Центра защиты леса Волгоградской области», требующих проведения санитарных рубок, на данный момент составляет 450 га. Среди них преобладают очаги сосудистого микоза дуба в насаждениях Жирновского лесничества площадью 115 га, а также очаги корневой губки в лесах Арчединского, Даниловского, Михайловского и Руднянского лесничеств на общей площади 87,5 га.

Кроме того, в течение 2021 года по данным государственного лесопатологического мониторинга, учетов численности и инвентаризации очагов лесопатологами выявлены новые очаги вредителей в насаждениях площадью более 3500 га. С учетом наличия очагов, выявленных в прошлые годы, в 2022 году в лесах площадью более 4000 га требуется проведение мероприятий по ликвидации хвоегрызущих вредителей в Арчединском, Быковском, Волгоградском, Иловлинском, Калачевском, Котовском, Ольховском, Подтелковском и Старополтавском лесничествах, а также в очагах листогрызущих насекомых площадью 660 га в Подтелковском лесничестве.

Однако, учитывая расположение части очагов насекомых-вредителей в санитарной зоне, где обработки запрещены нормативно-правовыми актами, мероприятия по уничтожению или подавлению численности хвое- и листогрызущих вредителей запланированы в текущем году на общей площади более 3770 га.

В прошлом году в результате проведения обработок были ликвидированы очаги рыжего соснового пилильщика в Иловлинском, Калачевском, Михайловском и Подтелковском лесничествах в насаждениях площадью более 4600 га, очаги красноголового пилильщика-ткача в лесах Алексеевского лесничества площадью 54 га, звездчатого пилильщика-ткача  в лесах Арчединского, Новоаннинского и Старополтавского лесничества на территории более 305 га, а также зимней пяденицы в Ольховском лесничестве на участках площадью 8,8 га. 

Под воздействием естественных факторов частично затухли очаги насекомых-вредителей на общей площади 247 га. Так, перестали действовать очаги рыжего соснового пилильщика в Арчединском, Быковском, Калачевском и Ольховском лесничествах, очаги красноголового пилильщика-ткача- в Калачевском, соснового шелкопряда- в Старополтавском, ильмового многохвоста- в Камыщинском и ильмового листоеда- в Среднеахтубинском лесничестве.

Кроме того, также затухли очаги болезней леса таких, как сосудистый микоз дуба и мучнистая роса дуба в Среднеахтубинском лесничестве в лесах общей площадью-  712 га.

Просмотров: 26 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar