Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

16:22
Свое жилье без чужих долгов. Зачем переоформлять лицевой счет при смене собственника квартиры

«Волгоградэнергосбыт» продолжает отвечать на актуальные вопросы граждан, связанные с начислениями за электроэнергию. Перед вами очередной       выпуск  информационного проекта «Совет PRO Свет». И на этот раз он посвящен ответам на вопросы, связанные со сменой собственника жилья, купли-продажи квартиры или переездом.

- Продали квартиру полгода назад, а мне пришло письмо, что на меня подали в суд за долги по электроэнергии. Законно ли это? И как действовать  при обнаружении такого «письма счастья» - давно живем в другом городе.

- Документы, подтверждающие смену собственника квартиры (покупка, продажа, вступление в наследство) могут поступить в ПАО «Волгограднергосбыт» только от самого жителя. Если таких документов нет, а за коммунальные услуги копятся долги, то для их взыскания компания приступает к подготовке заявления в суд на основе тех сведений, которые имеются в базе данных. Продавец жилья может обезопасить себя от последующих долгов покупателя  достаточно простым способом: нужно своевременно предоставить документы о сделке в энергосбытовую организацию и получить справку о закрытии лицевого счета.  

Сделать это можно,  в том числе,  и удаленно - через Личный кабинет на сайте компании и мобильное приложение в разделе «Заявки абонента». Также формат заявления размещён на сайте https://energosale34.ru/. в разделе ПАО "Волгоградэнергосбыт"/Для дома/Информация для абонентов/Форматы заявлений. Через эти сервисы потребители, зарегистрированные в Личном кабинете физического лица, могут подать заявление и документы для внесения изменений в свой лицевой счёт и мобильное приложение. После проверки документов, при их достаточности и корректности, изменения будут внесены в расчётную систему.

Что касается ситуации со взысканием долгов после начала судебного разбирательства, то здесь все гораздо сложнее, поскольку отзыв иска может занять некоторое время.

- Наша бабушка умерла два года назад, мы вступили в наследство. Однако квитанции до сих пор приходят на ее фамилию. Это вносит путаницу в некоторых вопросах, да и по личным мотивам подобные упоминания близких не очень приятны. Как оперативно внести изменения в данные о владельце лицевого счета?

- Смена фамилии собственника жилья в лицевом счете не происходит автоматически, из МФЦ или Росреестра информация в ПАО «Волгоградэнергосбыт» не поступает. Поэтому для передачи данных собственнику необходимо удобным для него способом подать подтверждающие документы и соответствующее заявление.  Подтверждающим может быть документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие право собственности (пользования) на жилой дом или помещение в многоквартирном доме.

Направить документы можно удобным для потребителя способом:  используя Личный кабинет на официальном сайте https://energosale34.ru или  мобильное приложение, либо представить в сбытовом участке по месту жительства (адреса указаны на платежном документе и на сайте компании),

Остается добавить, что подобный алгоритм актуален во всех  случаях, когда необходимо внести изменения в данные, указанные в лицевом счете: количество прописанных и комнат, площадь жилого помещения и др.

- Покупаю дом у проблемного собственника.  На этапе заключения договора риелторы уверяют, что немалые долги по коммунальным услугам владельцами жилья были погашены, и у ресурсоснабжающих организаций  претензий к нему нет.   Как проверить, эту информацию и убедиться, что у меня не будет проблем и разбирательств с кредиторами бывшего собственника.

- Самый простой способ – запросить квитанции на оплату коммунальных услуг за прежние периоды. Задолженности в них быть не должно. Полезно было бы также сверить данные показания приборов учета, указанные в квитанции, с реальными показаниями на счетчике. Это нужно для того, чтобы предыдущий собственник накануне сделки не занизил показания, а новому владельцу не пришлось оплачивать то, что он еще не потребил. Но самый надежный способ, безусловно, - запросить у продавца копию справки о закрытии лицевого счета от ПАО «Волгоградэнергосбыт», в которой будет не только удостоверен факт отсутствия задолженности, но и указаны последние показания прибора учета, по которым произведена  оплата.

 

 

Просмотров: 32 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar