Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
Достижения.рф
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Голосование!
Поддержка
Региональное наблю
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

10:20
Специалисты провели анализ качества семян ясеня ланцетного

Специалисты отдела «Волгоградская лесосеменная станция» «Центра защиты леса Волгоградской области» завершили работы по определению посевных качеств семян ясеня ланцетного, заготовленных Светлоярским лесничеством Волгоградской области.

Были исследованы две пробы от партий семян массой 200 кг и 100 кг. Сначала специалисты волгоградского филиала Рослесозащиты определили чистоту проб. От чистых семян отделили отходы и примеси в виде пустых семян и сора. В данных образцах чистота составила 96,76% и 97,4%.

Далее определялся класс качества семян методом окрашивания индигокармином. Взятые для анализа семена освободили от крылаток и замочили в воде на двое суток. Далее воду слили, а извлеченные из семян зародыши поместили в раствор красителя на два часа.

Таким образом оценивается жизнеспособность их зародышей. Живые клетки зародыша непроницаемы для раствора индигокармина, в то время как мертвые клетки свободно пропускают раствор и окрашиваются.

По истечении времени окрашивания, зародыши промывали водой, выложили на белую поверхность и провели учет отдельно по каждой пробе жизнеспособных и нежизнеспособных семян в зависимости от степени окрашивания. По результатам анализа жизнеспособность двух проб составила 84% и 83%. Данные показатели соответствуют второму классу качества.

Кроме того, специалистами проведен энтомологический анализ. В пробе от партии массой 200 кг была обнаружена ясеневая листовертка. Процент повреждения данным вредителем семян партии составил 0,86% или 1,720 кг.

В пробе от партии 100 кг также были выявлены вредители- ясеневая листовертка и ясеневый долгоносик -семяед. Соотношение повреждения семян насекомыми в партии составило 0,6% или 600 г.

Специалисты дали рекомендации по обработке семян перед посевом специальными препаратами и выдали соответствующее удостоверение о качестве. Впоследствии семена проверенных партий будут высеяны в питомнике.

Просмотров: 43 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar