Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

11:44
Советы женского доктора

15 июля отмечается сравнительно молодой праздник - Всероссийский день гинеколога.

Врач-гинеколог занимается наблюдением за состоянием женской половой сферы, а при наличии заболеваний - их лечением в динамике, а также профилактикой возможных осложнений. Общий стаж работыврача-гинеколога ЦРБ Ольховского района Ольги Александровны Скориковой - 36 лет. После окончания Волгоградского государственного медицинского университета Ольга Александровна по распределению попала в Ульяновскую область, где в 1986 году начала свою профессиональную деятельность. Отработав положенное время, в 1991 году Скорикова вернулась в родное село Ольховку и вот уже 31 год она принимает своих землячек.

- Ольга Александровна, с какими болезнями чаще всего обращаются к Вам пациентки? Есть ли какое-то заболевание, которое именно в последние годы стало очень распространенным?

- Проблем, с которыми женщины обращаются к гинекологу, к сожалению, предостаточно: в большинстве своем это миомы и доброкачественные новообразования яичников – кисты. Гораздо реже, чем раньше, встречаются различные воспаления, но настораживает увеличившееся количество болезней шейки матки, болезней эндометрия (внутренней оболочки матки): гиперплазия и полипы. Поскольку они являютсяпредраковыми или, как их еще называют, фоновыми. И им стоит уделять особое внимание. Явных признаков у этих заболеваний нет, а выявляются они только на дополнительных исследованиях. И подлежат обязательному лечению. Также довольно часто стали обращаться женщины с различными заболеваниями молочных желез.

Конечно, приходят к нам и по поводу беременности, и просто для профилактических осмотров. Радует, что в последнее время женщины часто приходят не с жалобами на заболевание, а именно на профосмотр.


- Как часто надо ходить к гинекологу, если ничего не беспокоит?

- Раз в год женщина просто обязана посетить гинеколога. На приеме у гинеколога обязательно проводится и осмотр молочных желез. Кроме того, женщинам от 35 до 50 лет необходимо проходить маммографию один раз в два года, а после 50-ти – каждый год с целью раннего выявления рака молочной железы. Я считаю, что один день в году вполне можно посвятить себе: пройти гинекологическое обследование даже на фоне кажущегося здоровья! Да, это займет время, но мы же это делаем для себя!

 

- При каких симптомах следует бежать к врачу, а не ждать, что само пройдет?

- При появлении аномальных кровянистых выделений (межменструальных, слишком обильных, в постменопаузе); если у вас зуд, жжение, патологические выделения, ощущения дискомфорта; беспокоят боли внизу живота; произошли нарушения менструального цикла.В этих случаях обязательно нужно обратиться к врачу – само скорее всего не пройдет! И вместе мы решим проблему после постановки диагноза.

Особое внимание хочу уделить обращениям по поводу беременности на ранних сроках. Оптимально вставать на учет в 7-8 недель (до 12 недель). Это необходимо, чтобы исключить внематочную беременность. Только на ранних сроках можно предотвратить катастрофу в животе и обойтись без операции и удаления органов: внематочную беременность сейчас можно «вылечить» с помощью препаратов – она просто рассосется. Кроме того, при постановке на учет до 12 недель беременности женщина получает выплату от пенсионного фонда (если проходит по уровню доходов).

 

- Как часто жительницы Ольховского района обращаются к Вам с целью прерывания беременности и какой процент женщин удается отговорить от аборта?

- Да, обращаются. Но в последнее время (у меня большой опыт работы) - значительно меньшее количество. Я думаю, это связано с широкой доступностью средств контрацепции. Каждое обращение по поводу прерывания беременности мы рассматриваем как трагедию. И каждая женщина обязательно проходит консультацию психолога, у которого она может получить поддержку, который поможет ей посмотреть на ситуацию с другой стороны и, возможно, сохранить беременность и жизнь будущему человеку. В среднем, у нас получается отговорить от аборта порядка 30 процентов женщин. Это неплохой показатель. 

 

- Что Вы посоветуете ольховчанкам для поддержания женского здоровья?

- Конечно же заботиться о себе: не переохлаждаться, не перегреваться. Если у женщины есть гиперплазия или полип, то перегрев способствует активным процессам в полости матки, которые могут привести к раку эндометрия. Правильно питаться, полноценно отдыхать, получать положительные эмоции, обустроить нормальную семейную жизнь, не употреблять тяжелые спиртные напитки, не курить. В общем, мои рекомендации мало отличаются от рекомендаций других врачей – нужно вести здоровый образ жизни.

 

- Несколько слов в честь праздника для коллег-гинекологов.

- Моим дорогим коллегам я хочу пожелать ежедневных успехов в нашей важной, но сложной работе, ведь ни одна врачебная профессия так тесно не переплетается с любовью, как гинеколог. В наших руках не только женское здоровье, позволяющее ей быть счастливой, но и плоды любви. Пусть наш труд увеличивает рождаемость. Пусть женщины к нам приходят не только с проблемами, но и с радостью. Здоровья, оптимизма и личного счастья!

 

Беседовала Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 91 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar