Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
Достижения.рф
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Голосование!
Поддержка
Региональное наблю
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

08:55
Синдром «сухого глаза»

До 80% информации об окружающем мире мы получаем именно благодаря зрению, при этом глаз – сложная и хрупкая структура, непосредственно контактирующая с внешней средой.

В нашей жизни ежедневно присутствуют гаджеты: на работе, в пути, дома. Долгие часы мы проводим за экранами мониторов (компьютер, телевизор, телефон). И периодически у нас возникает чувство неприятного жжения, затуманенности «картинки» перед глазами, и даже болезненных ощущений после продолжительного созерцания экрана. «Синдром сухого глаза» -так назвала это явление медицина. Это комплексное заболевание, возникающее вследствие снижения качества и/или количества слезной жидкости, которая формирует на поверхности глаза слезную пленку, выполняющую ряд важнейших функций – питательную, защитную и оптическую. При «синдроме сухого глаза» слёзная плёнка изменяется по своему химическому и количественному составу, чему способствуют и кондиционированный воздух, и электромагнитные излучения от офисной аппаратуры и других подобных источников. Природой не предусмотрена такая нетипичная зрительная нагрузка, и защита глаз от травм и инфекций представляет для человека важную задачу. Первым защитным барьером глаза является слеза. В случае нарушения состава или структуры этой тончайшей субстанции и развивается синдром «сухого глаза», в дальнейшем возникают проблемы со зрением, травмы роговицы и конъюнктивы.

И если вы чувствуете неприятное жжение, затуманенность «картинки» перед глазами и болезненные ощущения после продолжительного созерцания экрана – это повод обратиться к офтальмологу, который и разберется в причинах ваших жалоб.

Главная задача при лечении «сухого глаза» – уменьшить неприятные ощущения, сохранить оптическую поверхность роговицы и не допустить повреждения её структур. Одновременно можно применять сразу несколько способов лечения, но лечением должен заниматься врач.

Можно самостоятельно использовать некоторые санитарно-гигиенические рекомендации для сохранения вырабатываемой слезы:

- уменьшить комнатную температуру, что позволяет минимизировать испарения слёзной плёнки;

- повысить влажность можно при помощи специальных очков. У них есть съёмная прокладка, которая защищает глаза от ветра и других раздражающих факторов.

К доступным и широко используемым методам самопомощи относится использование заместителей слезы:

- Капли используются довольно часто. Их главный недостаток — короткий период действия.

- Гели состоят из карбомеров — заместителей слезы. Их приходится наносить не так часто, как капли, поэтому использование гелей предпочтительней.

- Мази, которые содержат вазелин и минеральные липиды.

- Спреи для век обычно содержат средство на основе липосом. Они позволяют уменьшить испарение и стабилизировать слёзную плёнку.

Причинные процессы, вызывающие сухость глаза, как правило, необратимы, поэтому лечение строится вокруг контроля симптомов и предотвращения повреждения поверхности. В первую очередь необходимо пересмотреть свой образ жизни:

- не носить контактные линзы дольше, чем рекомендует производитель;

- следить, чтобы уровень влажности в помещении был достаточным;

- чаще моргать во время чтения, просмотра телевизора или работы за компьютером;

- располагать экран так, чтобы он был ниже уровня глаз.

Выраженная сухость глаза у курильщиков электронных сигарет и вейперов указывают на потенциальный вред паров электронных сигарет и вейпов по отношению к глазам.

Как показало недавнее исследование, качество слезы у людей с высоким индексом массы тела было ниже, чем у людей с нормальным весом. Поэтому правильно питание может снизить риск развития нарушений обмена веществ в организме, а, следовательно, и синдрома сухого глаза.

Синдромом сухого глаза встречается у 9-18% населения, чаще у женщин (почти 70 % случаев), частота заболевания значительно увеличивается с возрастом: до 50 лет — 12%, после 50 – 67%. В последнее десятилетие отмечается тенденция к «омоложению».

Синдром сухого глаза – это опасно? Да! В случае отсутствия должного лечения синдром сухого глаза может прогрессировать и в конечном итоге иметь серьезные осложнения, такие как поражения роговицы и воспаления глазной поверхности, вплоть до снижения остроты зрения. Будем бережны к бесценному дару природы!

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 173 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar