Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Инициативы
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

15:00
Профилактика Крымской геморрагической лихорадки

Каждую весну и почти до конца лета в Волгоградской области наблюдается сезон активности клещей, некоторые из которых несут смертельные болезни. В регионе ежегодно регистрируется заболевание Крымской геморрагической лихорадкой.

Крымская геморрагическая лихорадка – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем, приводящая к кровотечениям различного характера от незначительных петехий на коже и слизистых до массивных внутриполостных (желудочных, маточных, легочных и др.), зачастую приводящих к летальным исходам.

Источник заражения для человека - иксодовые клещи, распространенные преимущественно в степных, лесостепных и полупустынных ландшафтно-географических зонах. Клещ обычно цепляется за движущие предметы, людей, животных. Заражение опасной инфекцией человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Кроме того, прежде чем присосаться, клещ несколько часов может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место.  Домашние питомцы – собаки и кошки, гуляя на улице, могут также принести клеща в дом. В городской черте – это клещи, которые переносят возбудителя клещевого боррелиоза. Клещи, обитающие в пределах дачных участков, граничащих с сельскими поселениями, также могут быть опасны как переносчики вируса крымской геморрагической лихорадки.

Для предупреждения заболевания необходимо использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы или отдых и каждый час проводить само – и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами и отдавать предпочтение препаратам, которые согласно инструкции по применению используются в отношении клещей - переносчиков КГЛ.

Категорически нельзя снимать клещей с животных незащищенными руками и раздавливать их. Если клещей у животных очень много, необходимо обращаться к ветеринарам и проводить противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями.

Перед убоем сельскохозяйственных животных необходимо провести противоклещевую обработку, при убое использовать средства защиты (перчатки) для исключения контакта с кровью животного.

При обнаружении клеща на теле обязательно правильно удалить его самостоятельно или обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. После удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу.

Вакцина против Крымской геморрагической лихорадки пока не разработана, и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

Выполняя эти несложные правила, вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких.

Просмотров: 48 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar