Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Инициативы
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

09:33
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация – доступные способы узнать о своём здоровье!

Основные причины инвалидности и преждевременной смертности россиян - хронические неинфекционные заболевания. Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические болезни легких. Общие факторы риска их развития – курение, употребление алкоголя, неправильное питание, ожирение и другие.

Для своевременного выявления патологических состояний и заболеваний проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация.

Чтобы узнать о своем здоровье, нужно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, работы или учебы. На профосмотр и диспансеризацию существует предварительная запись – по телефону медорганизации, через регистратуру или в личном кабинете на портале Госуслуг, которая позволяет выбрать дату их прохождения.

Профосмотр и диспансеризация - бесплатные медицинские мероприятия, гражданам необходимо только предъявить паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования.

Программа и сроки прохождения профосмотра и диспансеризации зависят от возраста гражданина. Так, у лиц в возрасте от 18 до 39 лет профосмотр проводится ежегодно, а диспансеризация – 1 раз в три года.

Профосмотр включает: анкетирование, антропометрию (измерение роста, веса, охвата талии) и расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование уровней общего холестерина и глюкозы в крови экспресс-методом, расчет относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска, флюорография (1 раз в 2 года), электрокардиография для лиц от 35 лет и старше, осмотр женщин врачом акушером-гинекологом, осмотр специалистом отделения (кабинета) медицинской профилактики.

Диспансеризация - более сложное профилактическое мероприятие, состоящее из двух этапов в зависимости от состояния здоровья гражданина. Первый этап включает в себя профосмотр, онкоскрининг и краткое индивидуальное профилактическое консультирование.

Для граждан в возрасте 40-64 лет диспансеризация проводится ежегодно. Онкоскрининг в этой возрастной группе дополнен исследованием кала на скрытую кровь (выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки), уровня простат-специфического антигена в крови у мужчин (выявление злокачественных новообразований предстательной железы), маммографией у женщин (выявление злокачественных новообразований молочных желез) и однократным проведением гастроскопии в возрасте 45 лет.

Программа диспансеризации для граждан в возрасте от 65 лет и старше сокращена по сравнению с предыдущей возрастной группой за счет онкоскрининга, который включает в себя только внешний осмотр, исследование кала на скрытую кровь и маммографию.

I этап диспансеризации заканчивается осмотром врача-терапевта с установлением диагноза, группы здоровья и диспансерного наблюдения, определяются медицинские показания для прохождения II этапа диспансеризации.

 

Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания и включает в себя консультации врачей-специалистов (невролога, хирурга, колопроктолога, уролога, акушера-гинеколога, офтальмолога и др.), инструментальные исследования (гастроскопия, колоноскопия, рентгенография и КТ легких, спирометрия) и проведение индивидуального или группового углубленного профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики.

Диспансеризацию во всех возрастных группах завершает прием врача-терапевта, который устанавливает окончательный диагноз, определяет группу здоровья и диспансерного наблюдения, направляет при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

По материалам сайта «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 67 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar