Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Перепись 2020
Перепись
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Инициативы
Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

09:12
Порядок и форма оплаты жилищно - коммунальных услуг, сведения о последствиях несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилищно -

 Потребитель вправе, если иное не установлено договором, оплачивать коммунальные услуги любым выбранным им способом, в том числе наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в выбранных им банках, или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет, в том числе посредством государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), через информационно-платежные терминалы, банкоматы, депозиторы, с помощью мобильного телефона, с использованием систем электронных платежей, долгосрочных поручений о списании денежных средств, в соответствии с которыми банк ежемесячно перечисляет со счета клиента оговоренные платежи, через мобильные почтово-кассовые терминалы (МПКТ) осуществляемые почтальонами в местах проживания граждан - "на дому" (организатор - УФСП по Волгоградской области АО "Почта России") и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов ТСЖ или жилищного кооператива.

Законодательство предусматривает следующие последствия в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем коммунальных услуг.

За неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг предусмотрено начисление пеней в следующем размере (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ; пункт 159 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»):

1) за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90-дневный срок оплата не произведена, - 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы;

2) за каждый день просрочки начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты - 1/130 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы.

Кроме возможного начисления пени за просрочку платежа возможно ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги.

Правила приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг устанавливаются Правительством РФ и предусматривают право исполнителя, предоставляющего потребителю коммунальные услуги, ограничивать или приостанавливать в установленном порядке подачу потребителю коммунальных ресурсов (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ; пп. «д» п. 32 Правил № 354).

Предоставление коммунальных услуг согласно требованиям п. 120 Правил возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности потребителем.

Важно знать, что законодательство позволяет взыскивать с неплательщиков помимо долга, расходы на отключение и подключение ресурса.

Имеющаяся у потребителя задолженность может быть взыскана исполнителем в судебном порядке.

При судебном разбирательстве с должником на него могут быть отнесены дополнительные расходы в виде компенсации судебных расходов (госпошлины, почтовых расходов, расходов на судебного представителя, экспертиз и пр.). Должника, не оплатившего долг по судебному решению, ждут меры принудительного взыскания долга: арест имущества, списание средств с банковских карт и/или запрет выезда за границу.

 Таким образом, все способы взыскания задолженности влекут за собой оплату дополнительных расходов и возможность возникновения различных неприятных ситуаций для потребителя. Во избежание этого необходимо ответственно относиться к вопросу оплаты электроэнергии и не допускать возникновения долгов.

 

 

 

 

 

Просмотров: 27 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar