Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Инициативы
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

09:37
Порядок действий в случае переохлаждения или обморожения

Общее переохлаждение – это снижение температуры тела под влиянием внешней среды. Первые симптомы: озноб, бледность кожи, посинение губ и области вокруг губ и носа, затрудненная из-за озноба речь. При длительном охлаждении кожа приобретает синюшный оттенок, пульс снижается, а сам пострадавший становится вялым и апатичным, вплоть до отсутствия реакции на обращение. Если человеку с переохлаждением вовремя не помочь, то частота пульса и дыхания продолжат снижаться, пострадавший потеряет сознание и может погибнуть.

Переохлаждение может наступить не только при отрицательных температурах, но и даже при температуре значительно выше нуля. Например, если на улице +10оС и условия способствуют отдаче энергии: высокая влажность воздуха, ветер, мокрая или не соответствующая погоде одежда и обувь, а также алкогольное опьянение.

Обморожение – местное повреждение тканей, вызванное воздействием низкой температуры. Признаки отморожения: потеря чувствительности пораженных участков кожи; ощущение покалывания или пощипывания; побеление кожи (1-я степень); волдыри (2-я степень); потемнение и отмирание (3-я степень). Чаще всего обморожение подвержены открытые участки кожи (уши, нос, щеки, кисти рук) или конечности с нарушенным кровообращением (к примеру, пальцы ног в тесной, неутепленной, влажной обуви).

Первая помощь в обоих случаях заключается в медленном (непременно медленном!) отогревании. Замерзшего человека нужно (при необходимости) переодеть в сухую одежду, укутать обмороженные участки тела в несколько слоев, согреть под теплым одеялом. Дать обильное горячее питье, ни в коем случае не алкоголь(!). Нельзя растирать отмороженную конечность или переохладившегося человека ни спиртом, ни чем-либо еще, а также греть обмороженные участки у батареи (других обогревателей) или мыть под горячей водой.

К врачу следует обратиться в случае: если на коже появились волдыри, как при ожогах, если внутри них кровянистая жидкость; если после отогревания отмороженная часть тела отекает; если конечность или ее часть утратили чувствительность, и она не возвращается после отогревания.

Если замерзший может самостоятельно передвигаться, у него нет отморожений, он правильно и уверенно отвечает на вопросы и способен дойти до теплого места, то в обращении за медицинской помощью нет необходимости. А вот спутанное сознание и неспособность к самостоятельному передвижению являются поводом для вызова скорой помощи.

Для защиты от переохлаждения и обморожений обязательно нужно одеваться по сезону. Если вы выезжаете на природу, возьмите в машину теплую одежду. Ведь погода может измениться, а внезапная поломка автомобиля может оставить вас без тепла. Обратите особое внимание на зимнюю обувь: ее подошва не должна быть тонкой, а сама обувь не должна быть тесной или туго зашнурованной (нарушается циркуляция крови, и риск отморожения возрастает).

По той же причине под угрозой могут оказаться пальцы: даже в перчатках, если вы несете тяжелые пакеты или сумки, они пережимаются. Чтобы этого не случилось, делайте остановки, дайте рукам отдохнуть. Любые работы на морозе (ремонт машины, очистка ее от снега или размораживание замерзшего замка и т.д.) нужно проводить осторожно и обязательно использовать перчатки: работать с холодным металлом голыми руками небезопасно.

В группе риска получить переохлаждение или обморожение находятся люди, употребившие алкоголь: он дает субъективное ощущение тепла, не соответствующее реальности. Переохлаждение на морозе вопреки ощущениям только ускоряется, а человек теряет способность оценить свое состояние и принять меры к согреванию.

Просмотров: 71 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar