Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

13:20
«Полюбил табак – приобрел рак»

На сегодняшний день наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека является табак. Канцерогенные свойства табака обусловлены его химическими компонентами, которых в табачном дыме содержится около 5000. Так, обычно в состав сигареты, кроме табака, входят бумага и различные пропитки, которыми обрабатывают табачное сырье. Весь этот сложный комплекс, сгорая, выделяет большое количество дыма, в котором присутствуют, как минимум, 250 химических веществ, способных нанести существенный вред здоровью, и более 60 из этого списка являются подтвержденными канцерогенами.

Прямая связь курения и рака обусловлена поступлением в организм таких веществ, как: радиоактивные изотопы радона; соединения кадмия, свинца и других тяжелых металлов; нитрозамин; бензопирен; бутадиен; бензол; формальдегид; ацетальдегид и т. д.

Кроме того, установлено, что специфический ген, который запускает процесс уничтожения раковых клеток в организме, у 60% курильщиков поврежден и не выполняет своего предназначения. Научно доказана связь табакокурения, как минимум, с 12 формами рака. В современной медицинской литературе приводятся шокирующие данные о взаимосвязи между курением и онкологическими заболеваниями:

в 90% клинических случаев рак легкого возникает именно из-за курения, при этом количество выживших пациентов не превышает 30%, а в случае позднего обращения и поздно начатого лечения более 87% пациентов умирает в течение 1,5-2 лет. Ежегодно эта цифра достигает 1 миллиона человек;

рак ротовой полости, включая губы и язык, развивается у 92% курильщиков;

рак гортани – у 84% курильщиков;

рак пищевода – в 78% случаев курения;

рак почек и мочевого пузыря – в 48% случаев курения;

рак поджелудочной железы – в 29% случаев.

Помимо этого, установлена связь между курением и раком носовой полости, желудка, кишечника, предстательной железы, шейки матки, онкологическими заболеваниями крови.

Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от возраста начала курения, «стажа» курения и количества выкуриваемых в день сигарет. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает курить в юношеском возрасте, причем наибольший он у начавших курить до 15 лет.

Огромное значение имеет режим курения: доказано, что вероятность развития онкологического заболевания при курении натощак повышается почти в два раза, первая сигарета после сна является мощным провоцирующим фактором развития рака легких, области шеи и головы.

Существуют так называемые «оральные формы» табачных изделий (нас, насвай, снюс), которые пытаются представить безобидными в плане развития онкологии заменителями сигарет. Эти изделия действительно не содержат канцерогенов, образующихся в результате горения табака, но вещества, которые входят в их состав (нитрозонорникотин, метилнитрозо-аминобутанон), обладают канцерогенным действием и провоцируют развитие лейкоплакии, рака полости рта и глотки.

К сожалению, не все курильщики понимают, что своей привычкой они наносят вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Общий показатель токсичности табачного дыма в 4 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобиля. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут вызывать развитие онкологических процессов у находящихся рядом.

Доказано, что так называемое «вторичное», «пассивное» курение также способно провоцировать рак легких. Исследования немецких ученых показали, что пребывание в задымленных местах повышает риск развития рака легких у некурящих на 30%.

На сегодняшний день достоверно доказано, что отказ от табакокурения значительно снижает вероятность развития онкологической патологии. Прекращение курения даже в среднем возрасте приводит к снижению риска умереть от рака и других причин, связанных с курением.

Если же пока не хватает силы воли бросить курить сразу, наркологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума – в идеале не более 5 штук в день;

при курении делать неглубокие, редкие затяжки – в идеале не более 3 затяжек на одну сигарету;

не курить на голодный желудок, сразу после пробуждения, перед сном, при любых заболеваниях, в состоянии похмелья;

практиковать свободные от сигарет дни – хотя бы один день в неделю не курить совсем;

включить в свой рацион питания больше овощей, фруктов, зелени.

Учеными достоверно установлено, что регулярное курение сокращает генетически предопределенную продолжительность жизни на 8-15 лет. Стоит ли сигарета такой жертвы?

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 54 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar