Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

10:36
Подготовить организм к осени

Именно осенью, как правило, наступает всплеск простудных заболеваний. Снижение температуры воздуха, изменение влажности, более короткий по сравнению с летом световой день провоцируют эмоциональную неустойчивость, сонливость, обострение хронических заболеваний.

Уменьшение продолжительности светового дня негативно сказывается на биологическом ритме человека: из-за недостатка солнечных лучей снижается синтез мелатонина, который задает темп всему организму. Дефицит этого гормона вызывает нарушение сна, повышение усталости, появление головной боли, раздражительности. Кроме того, мелатонин принимает участие в регуляции иммунной, пищеварительной, эндокринной систем, отражается на выработке серотонина, ответственного за настроение, и гормонов щитовидной железы, что становится причиной психологической напряженности. Поэтому человек становится более уязвимым и к стрессам, и к болезням.

Из-за нехватки солнечных лучей снижается и выработка витамина D, недостаток которого влияет на работу многих органов, в первую очередь, страдают иммунная и сердечно-сосудистая система. К счастью, не все люди так реагируют на смену сезонов. Однако есть и группы риска: дети, пациенты, имеющие различные заболевания: патологии сердечно-сосудистой системы, аллергию, астму и другие, пожилые люди и заядлые курильщики.

Существует несколько рекомендаций медиков, которые помогут подготовить организм к осени.

- Здоровый сон. Около 70% мелатонина у человека, придерживающегося нормального распорядка дня, вырабатывается ночью: с 2:00 до 5:00. Отправляться спать лучше не позднее 23 часов, кроме того в комнате было достаточно темно.

- Полноценное питание. Сбалансированным питание должно быть круглый год. А с наступлением осени следует позаботиться, чтобы в рационе присутствовали природные антиоксиданты, (фрукты и овощи, злаковые, нежирные сорта мяса, свежее растительное масло, морепродукты, орехи). Творог, йогурт и другие кисломолочные продукты также принесут только пользу, к тому же они богаты про- и пребиотиками. Полезны для организма фасоль, горох, рис, гречневая крупа, овсянка. Кстати, все необходимые для организма элементы можно получить, принимая витаминные комплексы, конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.

- Одежда по сезону. Рецепторов, реагирующих на холод, на теле человека в десятки раз больше, чем отвечающих на тепло, поэтому общая реакция на холод выражена более ярко. Чтобы защитить организм от негативного действия низких температур, предпочтение следует отдавать теплым вещам из натуральных тканей, которые защищают рецепторы кожи. Не забудьте о защите ног и рук от охлаждения.

- Активный образ жизни. Чтобы мобилизовать резервные силы организма в межсезонье, необходимы физические нагрузки, благодаря которым улучшается питание тканей. Главное - подобрать оптимальный уровень физической активности. Это может быть утренняя зарядка, специальная гимнастика в течение дня или занятия йогой и фитнесом, плавание. А если времени на тренировки не хватает, то их можно заменить пешими прогулками, проходя не менее пары километров в день хотя бы трижды в неделю. Даже подъем по лестнице вместо поднятия на лифте принесет пользу.

- Как избежать стрессов? Из-за снижения синтеза серотонина –гормона счастья -человек становится уязвим к стрессам, которые подстерегают нас на каждом шагу. И тогда депрессия, тревожность и бессонница могут стать постоянными спутниками. Эмоциональное состояние скорее всего отразится на иммунной системе, в результате человек имеет все шансы заболеть.

Чтобы поддержать свою нервную систему, в рационе должны непременно присутствовать продукты, богатые на витамины группы В, а также содержащие в достаточном количестве белки и железо. Не забывайте после напряженного дня устраивать себе полноценный отдых.

-Погода в доме. С наступлением холодов возвращение в теплый дом, кроме ощущения комфорта, приносит массу положительных эмоций. Однако температура в помещении не должна превышать 20°С, влажность 50-60%. При влажности меньше 30-40% страдает слизистая носа и горла, при показателях, превышающих 60%, создаются идеальные условия для плесени – сильного аллергена. В чересчур теплом помещении болезнетворные бактерии размножаются активнее, кроме того, перегрев ведет к нарушению водно-электролитного баланса. При неподходящей температуре помещения человек испытывает проблемы со сном, неоднократные пробуждения ночью непременно приведут к повышенной усталости в дневное время. Впрочем, у каждого человека свое понятие комфорта, главное, чтобы организм мог удерживать нормальную температуру тела, не прибегая к задействованию компенсаторных реакций, например, потоотделения или усиления кровообращения.

- Визит к врачу. С октября до декабря отмечается увеличение количества многих заболеваний, но, как правило, обострение многих хронических болезней можно предупредить, своевременно предприняв меры профилактики. Поэтому людям с хроническими заболеваниями лучше заблаговременно посетить лечащего врача для обследования.

Подготовила Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» (по материалам сайта https://biomed-mc.ru/stati/detail.php?ID=22740)

Просмотров: 24 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar