Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
Достижения.рф
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Голосование!
Поддержка
Региональное наблю
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

10:46
Пневмонию можно и нужно предупредить!

6-12 ноября — Неделя профилактики заболеваний органов дыхания (в честь Всемирного дня борьбы с пневмонией). Пневмококк - возбудитель очень многих опасных для здоровья и жизни детей болезней. По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней. У детей до 5 лет доля пневмоний, вызванных пневмококком, составляет до 90%.

Распространение пневмококка от человека к человеку происходит преимущественно воздушно-капельным путем при кашле или чихании, а также при контакте с предметами (контактный путь), которые соприкасались со слюной (ложки, чашки, игрушки). Опасность заболеть существует круглогодично, особенно высок риск заражения пневмококком в сообществе непривитых людей. Основным источником пневмококков являются их носители, а носительство широко распространено, в некоторых группах населения достигая 70%. Сам носитель может не знать о своем состоянии, не имея никаких симптомов. Кстати, носительство может прекращаться без всякого лечения, самопроизвольно.

Факторы риска для пневмококковой инфекции такие же, как для любых тяжелых заболеваний детского возраста: искусственное вскармливание, недоношенность, низкая масса тела при рождении, неблагоприятная внешняя среда (пассивное курение и другие загрязнения воздуха).

Восприимчивость к пневмококковой инфекции всеобщая, но наиболее часто от нее страдают дети первых пяти лет жизни и пожилые люди. При этом самый высокий риск тяжелых заболеваний и летальных исходов приходится на детей первых двух лет жизни. Пневмококк в силу своих биологических особенностей имеет склонность к длительной персистенции (носительству) на слизистых оболочках. К примеру, ребенок, получив в детском саду вирулентный микроорганизм, даже если сам и не заболеет, довольно долго носит его на слизистой оболочке носоглотки, выделяя в окружающую среду, заражая, таким образом, окружающих, в первую очередь членов семьи и других детей в детском коллективе.

Для подавляющего большинства населения пневмококковая инфекция является синонимом слова «пневмония». Между тем, пневмококк также вызывает очень тяжелые менингиты, сепсис, реже артриты, остеомиелиты и миокардиты. А еще огромное количество заболеваний, поражающих слизистые оболочки, среди которых на первом месте стоят острые средние отиты. Пневмококковые инфекции в современном мире встречаются все чаще и чаще, а вот поддаются лечению все хуже и хуже.

Массовая вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции была начата в 2000 году после создания конъюгированной пневмококковой вакцины, содержащей антигены максимум 13 типов. Пневмококковые вакцины относятся к неживым и не могут по этой причине вызывать заболевания. Конъюгированные – обозначает присутствие специального белка, усиливающего иммунный ответ за счет способности вызывать в организме образование клеток иммунной памяти, т.е. долгосрочность действия в организме.

Вакцинация против пневмококковой инфекции введена в Национальный календарь профилактических прививок РФ в 2014 году. В странах, где эта прививка давно включена в национальные программы иммунизации, снизилось число носителей патогенных пневмококков, и, соответственно, число детей с пневмониями и отитами, редкостью стали бактериальный менингит и сепсис. И что очень важно, снизилось применение антибиотиков у детей. А это влечет за собой уменьшение образования антибиотикоустойчивых форм бактерий, которые являются настоящим бичом человечества. Таким образом, вакцинация от пневмококковой инфекции помогает решить многие проблемы детского возраста, да и не только детского.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» (https://vocmp.oblzdrav.ru/06-12.html).

Просмотров: 48 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar