Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Перепись 2020
Перепись
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Инициативы
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

14:25
Периоды формирования «северного» стажа  для будущих пенсионеров-северян

         Граждане, отработавшие в условиях Крайнего Севера 15 лет или в местности, приравненной к Крайнему Северу, 20 лет, могут выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста: женщины в 55 лет, мужчины — в 60 (по завершении переходного периода).

         Женщины с двумя детьми, которые при наличии 17 лет работы в местности, приравненной к Крайнему Северу, или 12 лет работы в районе Крайнего Севера, могут выйти на пенсию в 50 лет.

         Но для наличия необходимого «северного» стажа мало просто проживать на Крайнем Севере, необходимо там именно работать. В соответствии с действующим законодательством есть периоды, которые не входят в «северный» стаж, хотя засчитываются в страховой. Например, уход за ребёнком до 1,5 лет: это время засчитывается в страховой стаж гражданина, даёт пенсионные коэффициенты, но не влияет на формирование «северного» стажа (периоды ухода за ребёнком до 1,5 лет включаются в «северный стаж» только до 06.10.1992 в соответствии с действовавшим в то время законодательством).

         К периодам, которые также не входят в «северный» стаж относятся, в том числе, прохождение военной службы; получение гражданином пособия по безработице; прогулы; периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника); дополнительные отпуска, не предусмотренные ТК РФ; донорские дни; дополнительные дни отдыха родителей, воспитывающих детей-инвалидов; исполнение государственных обязанностей (военные сборы). Учеба в вузе также не входит ни в страховой, ни в «северный» стаж.

         Сегодня в Волжском и 13 муниципальных районах в составе Центра ПФР № 1 проживают 5 750 пенсионеров-северян. 244 женщины, имеющие «северный» стаж и воспитавшие 2 и более детей, получают досрочную пенсию.

         К слову, при переезде из районов Крайнего Севера  в другие регионы страны, в том числе в Волгоградскую область, пенсионеры-северяне могут рассчитывать на компенсацию расходов, связанных со сменой места жительства.

 

 

Просмотров: 49 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar