- Об Администрации
- Деятельность
- Нормативно-справочная информация
- Комиссии
- Фото и видеоальбом
- 2021 Ноябрь
- 2021 Декабрь
- 2022 Январь
- 2022 Февраль
- 2022 Март
- 2022 Апрель
- 2022 Май
- 2022 Июнь
- 2022 Июль
- 2022 Август
- 2022 Сентябрь
- 2022 Октябрь
- 2022 Ноябрь
- 2022 Декабрь
- 2023 Январь
- 2023 Февраль
- 2023 Март
- 2023 Апрель
- 2023 Май
- 2023 Июнь
- 2023 Июль
- 2023 Август
- 2023 Сентябрь
- 2023 Октябрь
- 2023 Ноябрь
- 2023 Декабрь
- 2024 Январь
- 2024 Февраль
- 2024 Март
- 2024 Апрель
- 2024 Май
- 2024 Июнь
- 2024 Июль
- 2024 Август
- 2024 Сентябрь
- 2024 Октябрь
- 2024 Ноябрь
13:07 Озимая пшеница – основная культура Волгоградской области. | |
Пшеница – наиболее ценная и самая распространенная продовольственная культура. Она дает почти 30% мирового производства зерна и обеспечивает продовольствием более половины населения Земли. Производство зерна составляет основу агропромышленного комплекса Российской Федерации, от которого в значительной степени зависит продовольственная безопасность страны, обеспеченность населения продуктами питания и финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей. В соответствии с положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации пороговое значение удельного веса зерна отечественного производства в общем объеме ресурсов зерна внутреннего рынка должно составлять не менее 95 процентов. В последние годы этот показатель не опускался ниже указанного уровня. Производство зерновых культур в стране за последние 20 лет выросло с 65 до 130 млн. тонн. Российская Федерация из импортёра зерна в короткие сроки превратилась в одного из крупнейших экспортеров. Одной из самых важнейших возделываемых продовольственных культур Российской Федерации, в том числе и Волгоградской области, является озимая пшеница, валовой сбор которой в 2020 году составил 4,4 млн. т (84 %), в 2021 году - 2,8 млн. т (66%). В последние годы по производству зерна озимой пшеницы регион занимает третье и четвёртое место в России. Целью государственной программы Волгоградской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции» является увеличение объемов производства и переработки продукции растениеводства. В местных условиях увеличению валового сбора зерна и повышению устойчивости ежегодного производства, способствует расширение посевов озимой пшеницы, как наиболее урожайной культуры из зерновых. Несмотря на ценовые колебания и контрастность погоды озимая пшеница была есть и будет основной культурой Волгоградской области. Причин этому много. Это и особенности климата, и отработанные технологии, и относительная простота выращивания, возможность использовать озимую пшеницу как самый лучший предшественник для других культур, востребованность на рынке и т. д. Наличие в структуре посевных площадей оптимальной её площади обеспечивает в значительной степени повышение урожайности зерновых культур и устойчивость валового сбора зерна. В целом по области под урожай 2023 года озимые культуры планируется посеять на площади более 1,6 млн. га. Раскрытие потенциальных возможностей озимой пшеницы зависит от правильной технологии её возделывания, которая строится с учётом биологических особенностей данной культуры. Получение высокой урожайности определяется только комплексом факторов, от совершенствования и эффективности которых в целом зависит успех растениеводческой отрасли. С этой точки зрения, особенно важно развитие и внедрение новых сортов и технологических приемов, интенсификации возделывания с применением удобрений, средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков на основе современного спектра препаратов, с учетом требований сохранения безопасности окружающей среды. | |
|
Всего комментариев: 0 | |