Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
Достижения.рф
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

15:17
Овощи и фрукты – прокачай свое здоровье!

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов стартовала 13 февраля. Огромное значение в формировании правильного рациона и здоровых вкусовых пристрастий имеет включение в питание достаточного количества фруктов и овощей. 

В практических рекомендациях по поддержанию здорового питания ВОЗ звучит формулировка: «ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей». Такой объем снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки. Важно не только количество, но и разнообразие, основанное на местных фруктах и овощах, а также регулярность.

Хотя оптимальное количество зависит от ряда факторов, среди которых и возраст, и пол, и уровень физической активности человека. Необходимо учитывать возможности организма, диеты при лечебном питании. Например, при панкреатите и энтерите рекомендовано снижать потребление клетчатки, при ожирении его традиционно увеличивают.

Потребление продуктов растительного происхождения обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, способствует сохранению психического здоровья, снижает риски ожирения и развития диабета, улучшает состояние кишечника и иммунитет. Растительная пища - уникальный источник витаминов. Например, аскорбиновая кислота в животных продуктах практически не содержится, а синтезировать ее наш организм не в состоянии. Восполнению потребности помогут не только цитрусовые. Богаты витамином С, в том числе, смородина, облепиха, капуста, болгарский перец.

Для взрослого достаточным считается употребление от 20 до 30 грамм клетчатки в сутки. На практике в среднем получаем с пищей около 15 грамм. Тому виной высокая популярность хлеба из белой муки, сладостей, снеков и продуктов, прошедших глубокую обработку. Поэтому необходимо добавить в рацион полезные волокна из натуральной пищи. Среди овощей рекордсмены по содержанию клетчатки: брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь. Среди фруктов: бананы, яблоки, персики.

Конечно, полезно употреблять продукты в свежем виде, поскольку некоторые витамины и микроэлементы разрушаются при термической обработке. С другой стороны, ряд полезных свойств овощей и фруктов раскрывается при термообработке. Например, бета-каротин в тыкве и моркови лучше усваивается после нагревания, тот же эффект демонстрируют ликопин в томатах и красном перце, сульфорафан в брокколи.

Богатые каротином, витамином А продукты, такие как морковь, тыква, красный перец, абрикосы — способны помочь сохранить и даже улучшить зрение. Важны здесь также витамины: Е, группы В, селен, цинк и не только. Только морковь не сможет снабжать подобным разнообразием. Поэтому мы и говорим о сбалансированном питании, обеспечивающем полноценное снабжение организма необходимыми веществами.

Многих останавливает кажущаяся сложность правильного питания. И напрасно: запекание, отваривание, приготовление на гриле без масла, в мультиварке и с помощью блендера; использование специй и различных комбинаций продуктов, творческое оформление блюд - все это поможет раскрыть новые вкусы привычной всем еды.

Регулярное и разнообразное потребление овощей и фруктов помогает увеличивать продолжительность жизни, снижая риск заболеваний, способствуя сохранению физического и психического здоровья.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 327 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar