- Об Администрации
- Деятельность
- Нормативно-справочная информация
- Комиссии
- Фото и видеоальбом
- 2021 Ноябрь
- 2021 Декабрь
- 2022 Январь
- 2022 Февраль
- 2022 Март
- 2022 Апрель
- 2022 Май
- 2022 Июнь
- 2022 Июль
- 2022 Август
- 2022 Сентябрь
- 2022 Октябрь
- 2022 Ноябрь
- 2022 Декабрь
- 2023 Январь
- 2023 Февраль
- 2023 Март
- 2023 Апрель
- 2023 Май
- 2023 Июнь
- 2023 Июль
- 2023 Август
- 2023 Сентябрь
- 2023 Октябрь
- 2023 Ноябрь
- 2023 Декабрь
- 2024 Январь
- 2024 Февраль
- 2024 Март
- 2024 Апрель
- 2024 Май
- 2024 Июнь
- 2024 Июль
- 2024 Август
- 2024 Сентябрь
- 2024 Октябрь
- 2024 Ноябрь
- 2024 Декабрь
15:17 Овощи и фрукты – прокачай свое здоровье! | |
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов стартовала 13 февраля. Огромное значение в формировании правильного рациона и здоровых вкусовых пристрастий имеет включение в питание достаточного количества фруктов и овощей. В практических рекомендациях по поддержанию здорового питания ВОЗ звучит формулировка: «ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей». Такой объем снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки. Важно не только количество, но и разнообразие, основанное на местных фруктах и овощах, а также регулярность. Хотя оптимальное количество зависит от ряда факторов, среди которых и возраст, и пол, и уровень физической активности человека. Необходимо учитывать возможности организма, диеты при лечебном питании. Например, при панкреатите и энтерите рекомендовано снижать потребление клетчатки, при ожирении его традиционно увеличивают. Потребление продуктов растительного происхождения обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, способствует сохранению психического здоровья, снижает риски ожирения и развития диабета, улучшает состояние кишечника и иммунитет. Растительная пища - уникальный источник витаминов. Например, аскорбиновая кислота в животных продуктах практически не содержится, а синтезировать ее наш организм не в состоянии. Восполнению потребности помогут не только цитрусовые. Богаты витамином С, в том числе, смородина, облепиха, капуста, болгарский перец. Для взрослого достаточным считается употребление от 20 до 30 грамм клетчатки в сутки. На практике в среднем получаем с пищей около 15 грамм. Тому виной высокая популярность хлеба из белой муки, сладостей, снеков и продуктов, прошедших глубокую обработку. Поэтому необходимо добавить в рацион полезные волокна из натуральной пищи. Среди овощей рекордсмены по содержанию клетчатки: брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь. Среди фруктов: бананы, яблоки, персики. Конечно, полезно употреблять продукты в свежем виде, поскольку некоторые витамины и микроэлементы разрушаются при термической обработке. С другой стороны, ряд полезных свойств овощей и фруктов раскрывается при термообработке. Например, бета-каротин в тыкве и моркови лучше усваивается после нагревания, тот же эффект демонстрируют ликопин в томатах и красном перце, сульфорафан в брокколи. Богатые каротином, витамином А продукты, такие как морковь, тыква, красный перец, абрикосы — способны помочь сохранить и даже улучшить зрение. Важны здесь также витамины: Е, группы В, селен, цинк и не только. Только морковь не сможет снабжать подобным разнообразием. Поэтому мы и говорим о сбалансированном питании, обеспечивающем полноценное снабжение организма необходимыми веществами. Многих останавливает кажущаяся сложность правильного питания. И напрасно: запекание, отваривание, приготовление на гриле без масла, в мультиварке и с помощью блендера; использование специй и различных комбинаций продуктов, творческое оформление блюд - все это поможет раскрыть новые вкусы привычной всем еды. Регулярное и разнообразное потребление овощей и фруктов помогает увеличивать продолжительность жизни, снижая риск заболеваний, способствуя сохранению физического и психического здоровья. По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП». | |
|
Всего комментариев: 0 | |