Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

13:50
«Обезьянья» болезнь

Случаи инфицирования людей оспой обезьян впервые зафиксировали в 1970 году в Демократической Республике Конго, в затем и еще в 11 африканских странах.

На сегодняшний день в 93 странах зарегистрировано уже около 40 тысяч случаев оспы обезьян у людей. Большинство заражений этим заболеванием выявляется в Европе, в основном среди мужчин, имевших сексуальные контакты с представителями своего пола.

Оспа обезьян - редкое вирусное зоонозное заболевание, передающееся человеку в основном от диких животных (ее переносчиками являются приматы). Основные пути заражения — контактный и воздушно-капельный. От человека к человеку болезнь передается довольно слабо — чтобы подхватить обезьянью оспу, нужно подвергнуться продолжительному вирусному воздействию со стороны переносчика, вторичная передача от человека к человеку происходит уже в результате тесного контакта с инфицированными выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи.

Как правило, это заболевание  проходит легко, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель. Но у некоторых возможны осложнения. Начальные симптомы: лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела.

Для диагностики используют содержимое везикул, пустул, макул и папул появляющихся на кожных покровах, мазки с задней стенки глотки и миндалин, кровь.

Вирус оспы обезьян стал самым опасным для человека среди ортопоксвирусов после победы над натуральной оспой в 1980 году. Возбудитель его близок генетически к вирусу натуральной оспы — оспы человека. Предположительно, массовая вакцинация против натуральной оспы сдерживала и «обезьяний» вариант болезни. Пока прививки делать не перестали.

Основная стратегия профилактики оспы обезьян – это повышение осведомленности о факторах риска и о мерах ограничения контакта с вирусом: по возможности избегать контактов с животными, которые могут быть носителями вируса, соблюдать правила гигиены рук и использовать средства индивидуальной защиты при контакте с больными.

Сейчас в разных странах мира изучается возможность проведения вакцинации против заболевания. Пока вакцины против оспы обезьян не обладают 100-процентной эффективностью, люди сами должны снижать риски заражения. Медиков просят быть бдительными в отношении пациентов с характерной сыпью.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 69 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar