Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

14:40
Об эмоциях без эмоций

На самом ли деле – все болезни от нервов? И что это за зверь такой – «психосоматика»? Что такое «психическое здоровье» и как сохранить его в сегодняшнее неспокойное время? За ответами на эти и многие другие вопросы в рамках недели, посвященной Всемирному дню психического здоровья, мы обратились к главному врачу регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики А.Б. Покатилову.

— Действительно, психическое здоровье – неотъемлемая составляющая здоровья любого человека. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психическое здоровье определяется как состояние благополучия, которое позволяет человеку противостоять обычным жизненным стрессам и вносить вклад в жизнь общества своей продуктивной и плодотворной работой.

Между психическим и физическим здоровьем существует тесная связь – давно известно, например, что длительные негативные эмоции, хронический стресс являются провоцирующими факторами развития инфаркта миокарда, инсульта, целого «букета» желудочно-кишечных расстройств. Эти заболевания, в формировании которых одну из ведущих ролей играет психологическое состояние человека, и получили название психосоматических. А направление в психологии и медицине, изучающее влияние переживаний на физическое здоровье человека, и есть психосоматика.

Человек сознательно может контролировать только внешнее проявление эмоций, но не сами эмоции, которые сохраняются в организме на уровне нейрохимических реакций. Однако, по Фрейду, «подавленные эмоции не умирают – их заставили замолчать, и они изнутри продолжают влиять на человека».

Природа веками оттачивала поведение живого организма в момент опасности или любой стрессовой ситуации единой реакцией – беги или борись! Активизируется симпатическая нервная система: в кровь выбрасываются адреналин, норадреналин, кортизол – «гормоны стресса». Под их воздействием учащается пульс, повышается кровяное давление, дыхание становится более глубоким – ведь организму нужно больше кислорода и хорошее кровоснабжение мышечной ткани. Периферические сосуды конечностей сужаются, чтобы при необходимости избежать значительной потери крови. В печени усиливается распад гликогена и в кровь поступает большое количество глюкозы – главного и легко усваиваемого мышцами «энергетика». Все это происходит очень быстро, поскольку направлено на выживание организма в критической ситуации. А вот выход из стресса происходит гораздо медленнее – несколько часов и даже дней. И все это время сохраняется действие стрессовых гормонов практически на все органы и системы, пусть и не столь ярко выраженное, как в момент стресса.

Современный человек живет в условиях постоянного нервного перенапряжения, что способствует формированию хронических стрессовых реакций и соответствующих последствий в виде повышенного артериального давления, кожных заболеваний, сахарного диабета и т.д. Хронические стрессы провоцируют хронические заболевания, но предсказать, какие ситуации какую болезнь вызовут, медицина не может. Ведь и слишком бурная реакция на положительную эмоцию тоже стресс для организма, биохимические проявления положительных и отрицательных эмоций одинаковы.

Вот почему важно сохранять психическое здоровье, ведь от него зависит здоровье физическое. Уровень психического здоровья определяет работоспособность человека, гармоничность его личности. Психически здоровый человек более успешен как в личной, так и в общественной жизни, он меньше подвержен заболеваниям и даже дольше живет.

Укрепить свое психическое здоровье можно, следуя нехитрым правилам:

  1. Здоровый сон, не менее 7-8 часов ежедневно, причем засыпать нужно, как минимум, за час-два до полуночи;
  2. Рациональное здоровое питание, ведь пища влияет не только на физическое состояние: чрезмерное потребление соли, сахара, слишком острых продуктов стимулирует выброс стрессовых гормонов;
  3. Регулярные физические нагрузки, которые способствуют нормализации процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, стимулируют выработку естественных энергетиков эндорфинов (гормонов удовольствия), улучшающих настроение. Даже ежедневная утренняя зарядка – важное подспорье в борьбе со стрессом;
  4. Полноценный отдых – и в выходные дни, и после работы постарайтесь выделить для себя несколько минут, чтобы отвлечься от рутинной суеты. В этом помогут медитативные практики
  5. Умение принимать свои чувства и управлять своими эмоциями – в стремлении избежать беспокойства не стоит подавлять свои эмоции, они естественны, нужно учиться их правильно выражать. Подберите для себя адекватный способ выражения негативных эмоций (проговорить, посчитать от 0 до 20 и обратно, глубоко вдохнуть-выдохнуть и т.п.). Меняйте свое мышление на позитив!
  6. Найдите для себя хобби, интересные занятия – это принесет новые краски в окружающую действительность;
  7. Умейте радоваться мелочам – радуге после дождя, теплому вечеру и дождливому дню, научитесь улыбаться прохожему, обратившемуся с вопросом.
  8. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту — психологу

Помните – наше здоровье в наших руках!

Большое спасибо, Алексей Борисович!

Беседовала Ольга Гусева, врач-методист ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Просмотров: 65 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar