Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
Достижения.рф
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Голосование!
Поддержка
Региональное наблю
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

16:01
Неделя популяризации здорового питания

С 18 по 24 декабря 2023 года проводится Неделя популяризации здорового питания. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что с января 2024 года в России начнется реализация комплекса мер по борьбе с ожирением у детей и подростков. В программе будут участвовать 11 ведомств и шесть федеральных учреждений, четыре из которых – национальные медицинские исследовательские центры. О чем говорит такой высокий уровень принятия решений? О том, что проблема не просто созрела, она заявляет о себе в формате «сирены».

По данным отечественной государственной статистики на протяжении трех последних лет более 2,2-2,3% детей от 0 до 14 лет имеют диагноз ожирение, каждый четвертый случай - впервые выявленный. Имеет место ежегодный рост на 25% числа детей, страдающих этим недугом.

На каких стартовых позициях вступает в программу наш регион? За период с 2018 года по 2022 год подростковая заболеваемость ожирением выросла на 18%, из каждых 100 подростков почти 5 человек страдают ожирением. В мировом масштабе статистика более весома и еще более драматична – каждый десятый подросток в возрасте 5-17 лет страдает избыточным весом или ожирением.

Почему именно ожирение в массе других заболеваний вызвало такую обеспокоенность государства? В условиях сложной демографической ситуация наше будущее будет создаваться сегодняшними подростками. Они должны быть физически и психологически здоровыми, с достойным интеллектуальным потенциалом. Но вот научно обоснованные данные свидетельствуют о серьезности последствий избыточной массы тела для здоровья. Ожирение повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, апноэ во время сна. Оно ухудшает качество жизни подростков, провоцируя широкий диапазон психологических проблем. Уже четко сказано учеными, что приобретенное в подростковом возрасте ожирение сохраняется в течение всей дальнейшей жизни примерно у четырех из пяти страдающих этим заболеванием. Не является секретом и пагубное воздействие ожирения на репродуктивную сферу наших мальчишек и девчонок.

На протяжении последних 7 лет по данным государственной статистики Волгоградского региона в структуре заболеваемости по классу ожирения по гендерному признаку лидируют девушки. Их в среднем на 4% больше по сравнению с юношами, что связано, возможно, с более ранним половым созреванием и переходом к взрослому конституциональному типу.

Неизбежно подростки вступят в активный репродуктивный период. Научно обосновано, доказано, что ожирение у беременных женщин увеличивает частоту нарушений течения беременности и родов, а еще является причиной избыточной массы новорожденных детей. В грудном молоке таких женщин отмечается повышенное содержание уровня гормонов-регуляторов энергетического гомеостаза. И что печально, новорожденным крайне трудно даже при исключительно грудном вскармливании устранить увеличенную прибавку массы тела на протяжении первого года жизни и в последующие возрастные периоды.

В контексте обсуждения проблемы ожирения все чаще в наших средствах массовой информации встречается термин: аддиктивные товары. Что же это такое? Критериями выделения аддиктивных как потребительских товаров определены: способность вызывать и развивать зависимость; повышенный риск физиологических нарушений; исключаемость из потребления; изменение психоэмоционального фона принятия решений, формирование мотивации к уходу от реальности.

Не требует дискуссии утверждение о том, что развитию избыточного веса и ожирения у детей и подростков способствуют вредные привычки, связанные с едой. Самым распространенным, любимым и доступным блюдом среди молодых людей являются фаст-фуд и подслащенные газированные напитки в сетях быстрого питания. Даже сами родители покупают детям гамбургеры, картошку «фри». Сладости ежедневно присутствуют на столах большинства российских семей. Сладкий вкус формируется у ребенка самым первым: его имеют околоплодные воды, грудное молоко тоже сладкое. Но на каком-то этапе все эти благие намерения в поведении взрослых оборачиваются серьезной проблемой для наших детей. Необходимо переформатировать сознание пока младших школьников. Определенный перелом начинается со школьного питания.  Все дети, обучающиеся в начальной школе, сегодня получают бесплатно полноценный завтрак. Ценность таких завтраков — в формировании правильной доминанты пищевого поведения наших деток. А привычка, как известно, вторая натура. Сытый ребенок не будет искать киоски, магазинчики с булочками, пирожными, конфетками.

Одной из важных целей профилактики ожирения являются увеличение физической активности и сокращение времени сидячего образа жизни как дополнение к снижению потребления энергии. Во всех странах уровень физической активности среди молодежи в целом очень низкий, причем у девочек он ниже. Время, которое дети уделяют физической активности, в подростковый период сокращается. Регулярная физическая активность подростков необходима для профилактики ожирения, а также для того, чтобы помочь уже тучным подросткам справиться с избыточным весом. Таким образом, на первые позиции выдвигаются избыточное питание и низкая физическая активность, на которых формируется пирамида хронической неинфекционной заболеваемости, способная погубить будущие поколения уже с детско-подросткового периода.

Противостоять всем существующим негативным тенденциям и призвана реализация Программы по борьбе с ожирением у детей и подростков. Приходит время активных действий.

Источник: сайт ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» (https://vocmp.oblzdrav.ru/18-24-dekabrya-2023-goda-nedelya-populyarizacii.html).

Просмотров: 37 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar