Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
Достижения.рф
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

09:10
«Не могу заснуть…»

Бессонница многолика. Кто-то испытывает трудности с засыпанием: если у здорового человека время засыпания составляет до 10 минут, то при бессоннице этот процесс может занимать 2-3 часа и даже больше. Другие жалуются на частые ночные пробуждения, как от любых звуков, так и без внешних причин. Сон в этом случае прерывистый, и человек может даже не помнить, спал он или только пытался.

А некоторые отмечают внезапное пробуждение среди ночи с последующей невозможностью заснуть. Помимо сложностей с тем, чтобы уснуть, бессонница обычно сопровождается сонливостью в течение дня, общей усталостью и раздражительностью, а также проблемами с концентрацией внимания и памятью.

Исследования показывают, что бессонница значительно повышает риск развития хронических сердечнососудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Недостаток сна отрицательно сказывается на процессах обучения, кратковременной и долговременной памяти. Даже одна бессонная ночь приводит к значительному снижению запоминания. Зато активируются глубокие эмоциональные центры мозга. Чем хуже было качество сна, тем выше рост тревожности.

Бессонница нарушает процессы образования костной ткани, что особенно опасно для детей и подростков, чей скелет еще не сформировался до конца. Но и взрослым нарушенный остеогенез грозит проблемами со здоровьем, повышая риск переломов и развития остеопороза. Нарушения сильнее выражены у пожилых людей. Кроме того, нехватка сна влияет на обмен веществ, замедляя его и приводя к набору лишнего веса.

Лечение бессонницы зависит от ее причины. Оно может включать лечение основного заболевания, отказ от вызвавших ее препаратов, работу с психотерапевтом, коррекцию циклов сна. Минимизировать риски развития бессонницы позволяет здоровый образ жизни — отказ от курения, алкоголя, кофеина и других стимуляторов перед сном, умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание.

Что не стоит делать перед сном?

 

  1. Употреблять алкоголь. С одной стороны, алкоголь является сильнейшим средством, угнетающим центральную нервную систему, обладает седативным и снотворным эффектом. Но засыпание облегчают только малые дозы алкоголя, например 100 мл сухого вина. Со временем к малым дозам может развиться толерантность и для получения седативного эффекта их приходится увеличивать, употребляя всё больше алкоголя. Это нарушает структуру сна: он становится поверхностным и беспокойным, не приносит должного облегчения, человек просыпается разбитым и неотдохнувшим. Поэтому после обильных возлияний человек часто просыпается рано и чувствует себя очень плохо. К тому же во второй половине ночи большая часть этанола успевает переработаться, развивается так называемый рикошет бодрствования, при котором человек или не спит вовсе, или спит очень поверхностно.
  2. Наедаться. Не ложитесь спать плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 4-х часов.
  3. Пить крепкий чай или кофе. Они содержат кофеин, хорошо известный стимулятор.
  4. Не соблюдать правила гигиены сна. Этот пункт редко является основной причиной бессонницы, но может усилить расстройства сна, вызванные другими причинами, или повлиять на процесс лечения. Перед сном лучше отказаться от серьезных умственных и физических нагрузок, по возможности совершать небольшие спокойные прогулки. Комфортной температурой в спальне считается от 19 до 23 градусов по Цельсию. Спальню лучше проветрить, освещение свести к минимуму (выключить ночники, телевизор, моб.телефон). Спать рекомендуется на ровной, не провисающей, просторной, чистой постели с невысокой подушкой.
  5. Не соблюдать режима дня и ночи. Ложиться спать и вставать следует в одно и то же время. В этом случае нервная система и весь организм заранее готовятся ко сну.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

Просмотров: 353 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar