Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
Достижения.рф
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Голосование!
Поддержка
Региональное наблю
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

15:56
Лучший способ укрепить иммунитет

С приходом холодов увеличивается количество заболевших. Особенно невезучие болеют на протяжении всего осенне-зимнего периода. Одна из причин – сниженный иммунитет, при котором помимо частых болезней человек ощущает постоянную слабость, снижение работоспособности и нехватку энергии.

Восстановить иммунитет помогут не только лекарственные препараты, но и закаливающие процедуры. О том, с чего следует начинать закаливание и есть ли польза от бани, рассказала заведующий отделением восстановительного лечения поликлиники при клинической больнице им. Фишера, врач-физиотерапевт высшей категории Надежда Стогниева.

- Здоровый образ жизни это правильно организованный режим труда и отдыха, полноценный сон, сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, повседневная двигательная активность, закаливание, личная гигиена и психоэмоциональное равновесие или комфорт. А вот такие факторы как гиподинамия, табакокурение, алкоголь, стрессы ведут к снижению иммунитета и служат предпосылками для развития многих заболеваний.

Хороший способ укрепить иммунитет - практиковать закаливающие процедуры. Закаливание - это комплекс регулярно повторяемых мероприятий, направленных на тренировку нашего организма с целью повышения его устойчивости к факторам окружающей среды. Среди основных принципов закаливания:

– регулярность, потому что только так можно выработать желаемый ответ нашего организма на изменяющиеся условия окружающей среды,

- постепенность, то есть увеличивать нагрузки следует с учетом возраста, пола и сопутствующих заболеваний,

- а также комбинировать раздражающий фактор – не только сочетать воздух, воду и солнце, но и менять способы их воздействия.

И не стоит начинать закаливающие процедуры, если у вас простуда или любое другое заболевание в острой фазе.

Самые популярные способы закаливания: аэротерапия – закаливание воздухом, гелеотерапия – солнцем и акватерапия – терапия с помощью воды.

Начинать лучше с аэротерапии, так как воздух - наименее агрессивный фактор. К аэротерапии относятся прогулки на свежем воздухе, которые можно практиковать в любое время года и при разных температурных режимах, зарядка на природе, игры в парке.

В качестве закаливания можно выбрать и воздушные ванны в помещении, постепенно обнажая тело и, снижая температуру на градус в неделю. Начинать следует с комфортной привычной температуры, постепенно, доводя ее до 17-15 градусов или практиковать контраст температур, когда в одном помещении тепло, а в другом – холодно.

Что касается солнечных ванн, то оптимальное время для них до 10.00 утра или после 17.00. Сначала они должны быть не продолжительные – порядка 5 минут, каждый день можно прибавлять по столько же, доведя до часа. Но, солнечные ванны принимать дольше часа нежелательно и после них рекомендуется охладиться водой.

Адаптация к низким температурам с помощью воды проходит более интенсивно, это самая мощная тренировка для сосудов. Здесь практикуются обтирания для постепенного привыкания к холодной воде, обливания – для создания более резких температурных переходов и контрастный душ, когда происходит не только контраст температуры воды, но и воздуха, а также плавание.

Благоприятного воздействия факторов внешней среды на организм можно добиться и в естественных условиях. Достаточно спать с открытыми окнами или форточками, часто бывать на свежем воздухе, осуществлять регулярные вылазки к водоемам, путешествовать и бывать в разных климатических условиях, одеваться по погоде, не укутываясь, ходить босиком там, где это безопасно. Главное условие - регулярные тренировки иммунитета необходимо встроить в привычный распорядок дня, чтобы они стали элементами здорового образа жизни.

Наверное, самый распространенный вариант закаливания - это контрастный душ. В основе контрастного душа – смена температур, когда горячую воду примерно 35-40°С чередуют с холодной -13-20°С, повторяя это несколько раз подряд. Однако, слишком резко практиковать контрастный душ не стоит, сначала подготовьте к нему организм, некоторое время принимая обычный прохладный душ с обтиранием.

Сейчас очень популярно посещение бани и сауны. Но мы рекомендуем прибегать к банным процедурам только после консультаций с врачом. Усиленная нагрузка жара и холода на организм полезна не для всех, так как имеет ряд противопоказаний, среди которых гипертонические болезни, онкология, бронхолегочные заболевания с обструктивным синдромом, заболевания ЖКТ и другие хронические заболевания.

Закаливание это постепенный планомерный регулярный труд, огромная работа над собой, в которой результат зависит от индивидуальных способностей организма, от возраста и от сопутствующей патологии. Если ребенок закаливается с детства, то у него результат будет быстрым, а если к процедурам закаливания прибегает человек старшего возраста, то рассчитывать на результат раньше, чем через полгода, - это глупо. Начав, закаливающие процедуры, не стоит их бросать - ваши старания совсем скоро проявятся в хорошем настроении, выносливости организма, стабильности нервной системы, молодости и бодрости духа.

Источник: https://vk.com/@volgazdrav-vrach-psihiatr-spravitsya-so-stressom-pomozhet-zdorovyi-obra.

Просмотров: 42 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar