Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Инициативы
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

09:06
«Королева зла» – гипертония

Есть заболевания, начинающиеся тихо и незаметно, протекающие скрытно и только спустя длительное время проявляющие себя серьезными осложнениями, требующими длительного лечения. К таким заболеваниям относится артериальная гипертония.

Это заболевание, основным признаком которого является стойкое повышение артериального давления (АД) до 140/90 мм рт.ст. и выше, а последствиями – нарушение функций жизненно важных органов: сердца, сосудов, почек, головного мозга. У гипертоников в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног, что приводит к гангрене и последующей ампутации.

 Артериальная гипертония является одной из ведущих причин инвалидности и смертности, этакой «королевой зла» по словам некоторых кардиологов. В мировом масштабе сердечно-сосудистые заболевания являются причиной около 17 миллионов случаев смерти в год, из них на долю осложнений гипертонии приходится 9,4 миллиона смертей.

Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте.

 

По данным, предоставленным Ольховской ЦРБ, в 2021 год на диспансерном учете стояли 266 человек. За период 4-х месяцев 2022 года уже взяты на учет 2 человека.

 

В нашей стране повышенный уровень артериального давления имеют около 40% взрослого населения. Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертензии, особенно в возрасте 35-50 лет. Частота возникновения заболевания у женщин значительно возрастает после менопаузы.

Среди факторов, увеличивающих риск развития артериальной гипертонии, особенно значимыми являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • курение: компоненты табачного дыма не только вызывают спазм сосудов, но и способствуют механическому повреждению стенок артерий, что провоцирует образование атеросклеротических бляшек.
  • чрезмерное употребление алкоголя: ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает АД на 5-6 мм рт.ст. в год;
  • повышенные психоэмоциональные нагрузки, частые стрессы; избыточный вес и абдоминальное ожирение (окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин): доказано, что каждый килограмм лишнего веса способствует увеличению АД на 2-3 мм рт.ст.;
  • недостаточная физическая активность (гиподинамия);
  • избыточное потребление поваренной соли;
  • атеросклероз: нарушение холестеринового обмена приводит к нарушению эластичности артерий, развитию атеросклеротических бляшек, за счет чего просвет сосудов сужается, артериальное давление повышается.

АД нужно контролировать не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб! Результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

Артериальную гипертонию часто называют «болезнью образа жизни», поэтому необходимо следовать простым правилам:

Прежде всего – это правильное питание, которое должно быть полноценным и разнообразным. Следует ограничить или совсем исключить сладости, газированные напитки, продукты из переработанного мяса (сосиски, колбасы, копчености).

Обязательными условиями являются:

- ограничение поваренной соли,

- снижение массы тела и уменьшение окружности талии,

- физическая активность,

- отказ от вредных привычек – курения и употребления алкоголя,

 - борьба со стрессами,

- рациональное чередование труда и отдыха.

Перечисленные меры позволят максимально оздоровить свой образ жизни, тем самым давая возможность эффективно контролировать артериальное давление и предупредить развитие осложнений.

Валерия Ковалева, по материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

Просмотров: 44 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar