Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

11:53
Хроническая усталость и как с ней бороться

Современный ритм жизни и негативный информационный фон подвергают организм человека постоянному стрессу, и очень сложно избежать эмоционального переутомления. Случается, что  усталость накапливается, и мы чувствуем себя «разбитыми» уже с утра даже в начале рабочей недели. Организм посылает нам «сигналы о помощи», которые нужно услышать.

Синдром хронической усталости – это болезнь цивилизованных стран. В группе риска - жители мегаполисов, а также люди, чья работа связана с повышенной ответственностью: учителя, врачи, пожарные, предприниматели, люди, занимающие высокие должности. Но и люди других профессий не застрахованы от этой неприятной болезни. Плохая санитарно-экологическая обстановка, хронические заболевания, вирусные инфекции и несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка - все это повышает шансы заработать синдром хронической усталости даже в молодом возрасте.

Возникновение синдрома хронической усталости связывают с развитием специфического невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы. Если этот синдромне лечить, он может перерасти в депрессию, а также стать причиной инфекционных и аллергических заболеваний.

Как правило, любое сильное утомление должно пройти после полноценного сна и отдыха. Но если после сна человек все еще чувствует себя вяло и утомленно, - скорее это патологическое состояние. Главный симптом заболевания - беспричинная постоянная усталость, снижающая работоспособность в несколько раз. Моральные ресурсы человека также истощаются, что ощутимо ограничивает повседневную жизнь и мешает общению. Кроме того, при хронической усталости возникает головная боль, ухудшение памяти, бессонница, тошнота и многое другое. Эту болезнь довольно трудно диагностировать из-за разнообразия симптомов.

Хроническая слабость проявляется постепенно, и человек может долго не осознавать, что он болен. Зачастую люди списывают упадок сил на возраст или жизненные обстоятельства, тем самым игнорируя симптомы и усугубляя ситуацию.

Важно вовремя обращать внимание на следующие признаки хронической усталости:

- Постоянный упадок сил и снижение работоспособности. Клиническое значение имеет ухудшение самочувствия по указанным признакам более чем на 50% от нормы в течение шести и более месяцев.

- Быстрая утомляемость. В том случае, если вы испытываете затруднения от действий, которые ранее выполняли легко, то необходимо обратить на это особое внимание. Усталость может настигать вас не только на работе: даже небольшая прогулка, встреча с друзьями или даже поход в магазин могут стать непростой задачей.

- Перепады настроения: резкие переходы от полной апатии до вспышек гнева.

- Нарушения сна: сонливость, бессонница, не приносящий бодрости поверхностный или прерывистый сон.

- Головные боли, которые отличаются от тех, что были раньше, по интенсивности, характеру или продолжительности.

- Проблемы с памятью и мышлением: нарушение концентрации внимания, ухудшение настроения, сложности с запоминанием информации, раздражительность.

- Снижение иммунитета, например, частые боли в горле, обострение хронических заболеваний.

- Повышение температуры тела.

- Увеличение разных групп лимфатических узлов: шейных, подмышечных или других.

Первый симптом - ключевой, остальные дополняют картину. Запущенная хроническая усталость не только снижает качество жизни, но и может спровоцировать опасные для жизни ситуации. К примеру, резкое ухудшение концентрации внимания или сонливость - частая причина несчастных случаев. Именно поэтому при синдроме хронической усталости важно вовремя начать лечение.

Однако заниматься самолечениемне стоит. Поставить правильный диагноз может только врач, который и назначит лечение. Людям из группы риска и тем, кто заметил у себя тревожные симптомы, следует обратить внимание на свой образ жизни.

1. Отдых. Обязательно отдыхайте в течение пары недель хотя бы два раза в год. По вечерам уделяйте себе пару часов, а в выходные проведите время в кругу родных или друзей.

2. Физическая активность. Правильные и регулярные физические нагрузки помогают укрепить организм, улучшить настроение и справиться с переутомлением. Подойдет плавание, фитнес, йога, аэробика, бег, танцы, велоспорт и даже обычная зарядка по утрам.

3. Здоровый сон. Старайтесь спать не меньше 6-8 часов. При этом очень важно спать именно в темное время суток: ночью во сне вырабатывается мелатонин, недостаток которого может стать причиной стресса.

4. Оздоровительные процедуры и нормализация психоэмоционального фона. Для улучшения общего состояния организма при переутомлении и синдроме хронической усталости стоит сделать курс массажа и других оздоровительных и расслабляющих процедур.

Подготовила Валерия Ковалева, специалист по связям с общественность ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» (по материалам: https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/dushevnyj-komfort/10-prichin-khronicheskoy-ustalosti/).

Просмотров: 84 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar