- Об Администрации
- Деятельность
- Нормативно-справочная информация
- Комиссии
- Фото и видеоальбом
- 2021 Ноябрь
- 2021 Декабрь
- 2022 Январь
- 2022 Февраль
- 2022 Март
- 2022 Апрель
- 2022 Май
- 2022 Июнь
- 2022 Июль
- 2022 Август
- 2022 Сентябрь
- 2022 Октябрь
- 2022 Ноябрь
- 2022 Декабрь
- 2023 Январь
- 2023 Февраль
- 2023 Март
- 2023 Апрель
- 2023 Май
- 2023 Июнь
- 2023 Июль
- 2023 Август
- 2023 Сентябрь
- 2023 Октябрь
- 2023 Ноябрь
- 2023 Декабрь
- 2024 Январь
- 2024 Февраль
- 2024 Март
- 2024 Апрель
- 2024 Май
- 2024 Июнь
- 2024 Июль
- 2024 Август
- 2024 Сентябрь
- 2024 Октябрь
- 2024 Ноябрь
- 2024 Декабрь
13:33 Как избежать ожирения? | |
По оценке Всемирной организации здравоохранения, ожирение уже приобрело масштабы эпидемии: более 2 млрд человек в мире имеют лишний вес. И эта цифра неуклонно растет. Почему это происходит и какие меры следует принять, рассказывает врач кабинета медицинской профилактики ЦРБ Ольховского района Татьяна Викторовна Тянтова: - Ожирение - патологическое увеличение массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани. И это не только эстетическая проблема - ожирение является фактором риска развития неинфекционных заболеваний: сахарного диабета 2 типа (инсулинонезависимого), артериальной гипертонии, атеросклероза, дегенеративных изменений суставов (остеоартрит) и некоторых видов онкологии. Большое значение в появлении ожирения имеют такие внешние факторы, как: чрезмерное питание (избыточное потребление жирной пищи и простых углеводов, нерегулярный прием пищи, переедание в вечернее и ночное время, слишком большие порции, частые перекусы, «заедание» стрессов; эндокринные расстройства), пониженный расход энергии (низкая физическая активность, сидячий образ жизни). Кроме того, причиной ожирения могут стать нарушения обмена веществ - пониженный синтез белков, нарушение нормального сгорания жира, повышенное накопление жира тканями. Самым простым методом выявления ожирения является расчет индекса массы тела (ИМТ), который отражает соотношение между весом и ростом (вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах). Индекс менее 18,5 показывает дефицит массы тела, 18,5-24,9 — норму. Избыточная масса тела начинается при индексе 25-29,9, при 30-34,9 уже ставят ожирение I степени, при 35,0-39,9 — ожирение II степени, а при индексе > 40 — ожирение III степени. В общей врачебной практике ИМТ рекомендуют определять у всех пациентов для последующего проведения мероприятий по снижению или поддержанию его нормального уровня. Для определения абдоминального ожирения (избыточного отложения жира в области туловища и внутренних органов) используют такой показатель, как окружность талии. Абдоминальное ожирение отмечают при показателях более 94 см для мужчин и 80 см для женщин. Первичная профилактика ожирения проводится среди здоровых людей при генетической и семейной предрасположенности, а также при предрасположенности к развитию заболеваний, сопутствующих ожирению. Ее основу составляют принципы здорового питания. Вторичная профилактика проводится требует привлечения к проблеме диетологов, нутрициологов, эндокринологов, что должно способствовать раннему выявлению ожирения и предупреждению его последствий и осложнений. Главным инструментом в снижении избыточной массы тела является правильный рацион питания, сбалансированный по калорийности. Также обязательны аэробные физические тренировки. Их длительность и интенсивность зависит от состояния сердечно-сосудистой системы пациента. Самым простым и доступным методом физической активности является дозированная ходьба или дозированный бег в умеренном темпе. При этом очень важна регулярность занятий, что требует волевых усилий и психологического настроя. Лечение ожирения такая же сложная задача, как и лечение любого другого хронического заболевания. И успех здесь определяется упорством в достижении цели обеих сторон: не только самого больного, но и врача. Главная задача в лечении ожирения — постепенное изменение образа жизни пациента от неправильного к здоровому, корректировка нарушенных пищевых привычек, уменьшение главенствующей роли пищевой мотивации, устранение неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи. Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП». | |
|
Всего комментариев: 0 | |