Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

16:40
Кадастровая палата рассказала жителям региона о закрытии личных данных в ЕГРН

Действующим законодательством предусмотрена возможность получения общедоступных сведений об объектах недвижимости с указанием фамилии, имени и отчества собственника в выписках из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости, об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве. На сегодняшний день запросить данные сведения могут как собственники, так и иные участники сделок с недвижимостью. При этом с 2023 года личные данные собственников закроют – в выписках с общедоступными сведениями из ЕГРН больше не будут указываться фамилия, имя и отчество.

Федеральным законом от 14.07.2022 № 266-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О персональных данных", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части четырнадцатой статьи 30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" статья 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" дополнена частью 1.3 следующего содержания:

"Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и представляющие собой персональные данные правообладателя объекта недвижимости или лица, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения объекта недвижимости, относятся к сведениям, доступным с согласия соответственно правообладателя объекта недвижимости или лица, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения объекта недвижимости, третьим лицам только при наличии в Едином государственном реестре недвижимости записи, указанной в части 1 статьи 36.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом."

С 01.03.2023 года нельзя будет получить выписку из ЕГРН с личными данными собственника без его согласия. Сегодня любой желающий может заказать выписку и получить данные об объекте недвижимости и его владельце. Например, перед приобретением недвижимости у покупателя есть возможность запросить сведения на необходимый объект и тщательно изучить документ на предмет соответствия собственников имущества, наличия обременений или ограничений.

«При желании собственник сможет сделать свои личные данные доступными для других. Для этого нужно подать заявление в Росреестр. Это можно сделать, обратившись в МФЦ или в электронном виде через личный кабинет Госуслуг или Росреестра. Открыть данные можно как в отношении одного объекта недвижимости, так и нескольких», отметила начальник отдела подготовки сведений №1 Кадастровой палаты по Волгоградской области Елена Назаренко.

Получить актуальные выписки из Единого государственного реестра недвижимости можно обратившись на официальный сайт Росреестра, Федеральной кадастровой палаты Росреестра, Единый портал госуслуг или посетив любой офис многофункционального центра «Мои документы».

 

 

Волгоградцам рассказали, как исправить ошибку при наложении границ земельных участков

 

Наложение участков означает пересечение границ смежных участков. Это происходит в результате ошибок, которые допускаются при межевании участка или его кадастровом учете.

Порядок исправления ошибки зависит от ее вида: техническая или реестровая. Техническая ошибка исправляется просто: надо подать заявление в Росреестр. Исправить реестровую ошибку сложнее, дольше и затратнее. Нужно подготовить межевой план и обратиться в Росреестр с заявлением о кадастровом учете в связи с изменением описания границ участка. Если договориться с собственником смежного участка невозможно, обратитесь в суд.

Важно выяснить, какая ошибка повлекла наложение участков. От этого будет зависеть порядок ее исправления.

Ошибки подразделяются на два вида:

1) технические. Это описки, опечатки, грамматические, арифметические или другие подобные ошибки, которые допущены органом регистрации прав. В результате такой ошибки сведения о земельном участке в ЕГРН не соответствуют данным в документах, на основании которых в реестр вносились сведения (ч. 1 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости). Например, в межевом плане указаны одни координаты характерных точек границ, а в реестре другие;

2) реестровые. Это ошибки, которые перенесены в ЕГРН из документов, которые были представлены в орган регистрации прав (ч. 3 ст. 61 названного Закона):

- из межевого плана или карты-плана территории. Эти ошибки допущены кадастровым инженером;

- из иных документов, которые поступили в том числе в порядке межведомственного взаимодействия. Такие ошибки допущены лицами и органами, которые составили указанные документы.

Чтобы узнать, какая ошибка допущена, нужно сравнить сведения о земельном участке в выписке из ЕГРН и, например, межевом плане. Если они отличаются, то вам нужно исправить техническую ошибку. Если сведения идентичны, то это означает, что ошибка допущена в документах, то есть исправлять нужно реестровую ошибку.

Для исправления реестровой ошибки вам нужно обратиться к кадастровому инженеру - ИП или в организацию, в которой есть такие специалисты, и заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ. Если кадастровый инженер, работающий у юрлица по трудовому договору, будет выполнять работы для нужд последнего, с ним не нужно заключать договор подряда (ч. 1, 1.1 ст. 35 Закона о кадастровой деятельности).

Кадастровый инженер составит межевой план. В нем будет указано, что он подготовлен в связи с исправлением ошибки. Инженер оформит акт согласования границ земельного участка на бумажном носителе на обороте графической части межевого плана (ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности, п. п. 30, 83 Требований, утвержденных Приказом Росреестра от 14.12.2021 N П/0592).

«Если исправить ошибку указанным способом невозможно (например, вам не удалось договориться с собственником смежного участка), обратитесь в суд с иском об исправлении реестровой ошибки», – разъясняет начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 1 Кадастровой палаты по Волгоградской области Валерий Ткаченко.

 

 

Кадастровая палата напоминает волгоградцам о преимуществах электронных сервисов

 

За 7 месяцев 2022 года более 2,2 млн запросов на предоставление сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) поданы в Кадастровую палату по Волгоградской области в электронном виде, что составляет 97% от всех поступивших обращений.

Для проведения различных сделок с недвижимостью владельцу необходим документ, подтверждающий права на объект недвижимости. Выписка из ЕГРН является единственным документом, отображающим актуальные данные об объекте недвижимости, зарегистрированном в Росреестре, а также данные о его правообладателях, наличии обременений, переходе прав собственности и иную информацию.

Электронная выписка из ЕГРН имеет равную юридическую силу и практически ничем не отличается от бумажного носителя: если на бумажном носителе есть синяя гербовая печать, то на электронном документе вместо печати присутствует текстовый набор из букв и цифр – электронная цифровая подпись (ЭЦП). Статус электронной подписи закреплён в законодательстве.

Кроме того, воспользовавшись электронными сервисами, экономится не только время, но и деньги – так заказ выписки в электронном виде обойдется дешевле аналога на бумажном носителе более чем на 30%.

В соответствии с законодательством выдавать сведения об объектах недвижимости ведомство должно в течение трех рабочих дней. Электронные сервисы позволяют сократить время выдачи отдельных видов сведений до нескольких минут.

Получить актуальные данные об объектах недвижимости можно обратившись на официальный сайт Росреестра и Федеральной кадастровой палаты Росреестра, а также Единый портал госуслуг. Все остальные ресурсы являются двойниками и вводят в заблуждение.

Чтобы воспользоваться сервисами необходима подтвержденная учетная запись пользователя на портале «Госуслуги», т.к. вход в Личный кабинет пользователя осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), откуда автоматически заполняются данные о заявителе, а поиск объекта недвижимости система выполнит по адресу или кадастровому номеру.

 

 

Можно ли волгоградцам получить выписку из ЕГРН через Единый портал госуслуг?

Кадастровая палата по Волгоградской области напоминает о том, как получить выписку из ЕГРН через Единый портал госуслуг.

Порядок и условия предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее- ЕГРН), в том числе объем таких сведений, установлены статьями 62 и 63 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), а также изданными в соответствии с ним приказами Росреестра, в частности Порядком предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН от 08.04.2021 № П/0149.

Частью 1 статьи 62 Закона о регистрации установлено, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, за исключение сведений, доступ к которым ограничен Федеральным законом, предоставляются по запросам любых лиц, в том числе посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал, единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

В силу части 2 статьи 63 Закона о регистрации сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются за плату. Приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145 установлены размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.

На Едином портале госуслуг граждане могут получить следующие наиболее востребованные виды выписок из ЕГРН:

- об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

- об объекте недвижимости;

- о переходе прав на объект недвижимости.

         Для получения выписки таким способом, запрос подается в электронном виде путем заполнения формы, размещенной на Едином портале госуслуг. На портале также можно и оплатить предоставление сведений с использованием электронных средств платежа.

«Выписку предоставят также в электронном виде через Единый портал госуслуг. При этом, она поступит в ваш личный кабинет в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав» – отмечает и.о. начальника отдела подготовки сведений № 2 Кадастровой палаты по Волгоградской области Любовь Таболина.

 

 

С уважением,

Голикова Евгения Валерьевна,

специалист по взаимодействию со СМИ

Кадастровой палаты по Волгоградской области

Tel: 8 (8442) 60-24-40 (2307)

e-mail: ekz_34@mail.ru

Мы ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм

Просмотров: 64 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar