Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

11:00
К очередному учебному году будем готовы!

После летних каникул и различных поездок возвращение в школу, детский сад не должно омрачаться никакими проблемами. Что необходимо для этого сделать?

Для начала исключить паразитарные заболевания, к которым относятся гельминтозы — паразитарные заболевания человека, вызываемые низшими червями (гельминтами).  Гельминтозы у детей могут вызывать различные инфекционные и неинфекционные заболевания, что создает трудности диагностики и отягощение уже имеющейся патологии в детском возрасте. Для этого следует пройти минимальное лабораторное обследование, в частности, рутинный анализ крови. Он о многом скажет вашему доктору. А еще анализ кала на яйца глистов. Это очень важно! Бич детского возраста – острицы, но может быть и аскаридоз, трихоцефалез. Возможно, придется сдать анализ на так называемые «печеночные пробы», здесь имеются в виду гепатиты с оральным (через рот) путем заражения.

В первые учебные дни вы, скорее всего, получите «Информированное согласие» на вакцинации по Национальному календарю, включая грипп. Вакцина от гриппа уже поступила в регион, а сентябрь – оптимальный месяц для этой вакцинации. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ дети с 6 месяцев и учащиеся 1-11 классов подлежат обязательной вакцинации против гриппа. Прививка снижает риск тяжелой формы гриппа, осложнений и смерти, снижает частоту обострений хронических заболеваний у пациентов с сахарным диабетом, поражением легких и сердечно-сосудистой системы. Вакцинация снижает частоту госпитализаций в случае заболевания гриппом.

Нельзя заболеть от прививки – все доступные вакцины инактивированные (обезвреженные), они не могут вызвать заболевание. В препаратах для специфической иммунизации существует два типа «добавок» – адъюванты и консерванты. Адъюванты используют для усиления иммунного ответа на вакцинные антигены. Они нужны, чтобы лучше вырабатывался специфический иммунитет. В сезоне 2022/23 единственная вакцина с адъювантом – «Совигрипп» (вещество совидон). В «Совигриппе» также содержится консервант – тиомерсал (мертиолят), но выпускают его в двух формах – с консервантом и без. Для детей до 18 лет, беременных и кормящих женщин используют вакцину без тиомерсала. С 2021 года детей с 6 месяцев разрешили прививать вакциной «Ультрикс Квадри». Это инактивированная четырехвалентная вакцина. Такие вакцины более эффективны, потому что защищают от двух штаммов вируса гриппа типа А и от обеих линий вируса типа В.

В новом сезоне 2022-2023 года будут доступны только отечественные вакцины – «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Для детей до 3 лет курс состоит из двух доз – по 0,25 мл. Минимальный интервал между ними – 4 недели. Поэтому лучше начинать вакцинацию в сентябре, чтобы к началу эпидсезона у ребенка выработался иммунитет. Сезон гриппа начинается в октябре. Детям старше 3 лет достаточно одной дозы вакцины – 0,5 мл. Эффективной защиты хватает на год.

Новая законодательная база разрешает использование нескольких вакцин одновременно, не нужно соблюдать интервал в 30 дней между введением разных вакцин. Исключение  – если такие правила есть в инструкции к препарату (приказ Минздрава от 06.12.2021 № 1122н) или это прививка от туберкулеза. БЦЖ и БЦЖ-М вводят отдельно от других вакцин.

Изменились и правила вакцинации после болезни. Раньше нужно было ждать минимум 2 недели, в среднем – 2–4 недели. Теперь после нетяжелых острых вирусных респираторных и кишечных инфекций привиться можно сразу после нормализации температуры.

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции появилась в Нацкалендаре профпрививок по эпидпоказаниям. Привиться могут дети старше 12 лет. Условие – обязательное письменное согласие одного родителя или законного представителя. Используется вакцина – «Гам-КОВИД-Вак-М». Курс состоит из двух доз с интервалом в 3 недели.

По новым правилам вакцинацию против гриппа и новой коронавирусной инфекции можно проводить в один день. Такие изменения внесли в инструкцию к препарату «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М»). Эксперты пришли к выводу, что при одновременном введении препараты не снижают иммуногенность друг друга. Правило – вакцины вводят в разные части тела.

В России разработали комбинированную вакцину против гриппа и ковида. Это совместная разработка компании «Ростех» и Института стволовых клеток человека (ИСКЧ). Сейчас проходит третья фаза клинических испытаний. Эксперты надеются, что к концу года она будет доступна для всех желающих.

Есть категория детей, которым нельзя делать прививки. Как же их защитить? Решение есть – вакцинация по типу «кокона», когда прививаются все в окружении ребенка.

Все это простые и легко выполнимые рекомендации, но как прекрасно на душе, когда дети здоровы и защищены!

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

Просмотров: 25 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar