Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
Достижения.рф
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

10:52
Это сладкое слово – САХАР

11-16 ноября - Неделя борьбы с диабетом. Сахар – это наркотик, хоть и слабый. Но если прикинуть масштабы бедствия, то вполне сопоставим с тяжелыми наркотиками, и очень  опасен для организма. Природа сама создала сахар, но задумала все несколько иначе. Сахар есть в массе натуральных природных продуктов – в сахарной свекле и тростнике, меде, фруктах, овощах, молоке. И сто, и тысячу лет назад люди находили сладкое привлекательным.

Сахарная свекла на 80% состоит из воды, и еще некоторую ее часть составляют пищевые волокна, которые делают структуру свеклы такой твердой. Чтобы получить определенное количество сахара, человеку приходилось изрядно потрудиться, разжевать и перетереть зубами твердый овощ, благодаря чему свекла куда больше времени проводила во рту и желудке, прежде чем попасть в кишечник. А это означает, что сахар попадал в организм медленно, и повышение уровня сахара в крови тоже происходило медленно. Кроме того, на пережевывание растительной клетчатки калорий тратится больше, чем поступает с растительным сахаром.

Обычный шоколадный батончик примерно наполовину состоит из чистого сахара. Пищевых волокон в нем нет вообще, поэтому время, которое шоколадка проводит в желудке совсем немного. Результат – быстрое, практически моментальное повышение уровня сахара в крови. Если вы устали и вымотались – чистый сахар даст мгновенный прилив энергии. Однако, за этот прилив нашему телу приходится дорого заплатить.

На психологическом уровне чистые сахара ассоциируются у нас со спасительным приливом энергии, силы, покоя, наступающим на короткое время. Не следует забывать и то, что употребление сахара способствует выработке серотонина – важнейшего нейромедиатора, одна из функций которого – дарить нам ощущение радости, удовлетворения и хорошее настроение.

Что же касается способности сладкого поднимать настроение, то действительно некоторые теории пищевого поведения предполагают, что набор веса напрямую связан с механизмом образования серотонина в организме. Шоколад содержит фенилэтиламин — вещество, которое перестраивается в организме в опиат, унося грусть и поднимая настроение. Но есть здоровые альтернативы повысить выработку гормонов радости.

— Солнечный свет (вечером искусственный) и яркие краски обеспечивают стабильный уровень серотонина в мозгу.

— Запахи — ладан, к примеру, образует большие количества биологически активного вещества, родственного гашишу. Ароматы цитрусовых для большинства людей позитивно окрашены и способствуют повышению настроения.

— Мускатный орех — содержит мирестезин. Организм перерабатывает его в вещество, химически родственное экстази. Бананы – содержат серотонин.

— Сладкий перец — кладовая витамина С, который необходим для образования в мозге серотонина. Творог и индейка содержат аминокислоту триптофан, под её воздействием вырабатывается серотонин. Овсянка содержит сырье для выработки гормонов радости. Рыба и рыбий жир, кислоты Омега 3 в виде биологически активной добавки к пище непосредственно влияют на уровень серотонина.

А еще свойством поднимать уровень гормонов радости обладает физическая активность. Любая. Так что найдите подходящий вам вид фитнеса – и радуйтесь без сладкого!

По материалам сайта ВРЦОЗ и МП.

Просмотров: 31 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar