- Об Администрации
- Деятельность
- Нормативно-справочная информация
- Комиссии
- Фото и видеоальбом
- 2021 Ноябрь
- 2021 Декабрь
- 2022 Январь
- 2022 Февраль
- 2022 Март
- 2022 Апрель
- 2022 Май
- 2022 Июнь
- 2022 Июль
- 2022 Август
- 2022 Сентябрь
- 2022 Октябрь
- 2022 Ноябрь
- 2022 Декабрь
- 2023 Январь
- 2023 Февраль
- 2023 Март
- 2023 Апрель
- 2023 Май
- 2023 Июнь
- 2023 Июль
- 2023 Август
- 2023 Сентябрь
- 2023 Октябрь
- 2023 Ноябрь
- 2023 Декабрь
- 2024 Январь
- 2024 Февраль
- 2024 Март
- 2024 Апрель
- 2024 Май
- 2024 Июнь
- 2024 Июль
- 2024 Август
- 2024 Сентябрь
- 2024 Октябрь
- 2024 Ноябрь
- 2024 Декабрь
10:52 Это сладкое слово – САХАР | |
11-16 ноября - Неделя борьбы с диабетом. Сахар – это наркотик, хоть и слабый. Но если прикинуть масштабы бедствия, то вполне сопоставим с тяжелыми наркотиками, и очень опасен для организма. Природа сама создала сахар, но задумала все несколько иначе. Сахар есть в массе натуральных природных продуктов – в сахарной свекле и тростнике, меде, фруктах, овощах, молоке. И сто, и тысячу лет назад люди находили сладкое привлекательным. Сахарная свекла на 80% состоит из воды, и еще некоторую ее часть составляют пищевые волокна, которые делают структуру свеклы такой твердой. Чтобы получить определенное количество сахара, человеку приходилось изрядно потрудиться, разжевать и перетереть зубами твердый овощ, благодаря чему свекла куда больше времени проводила во рту и желудке, прежде чем попасть в кишечник. А это означает, что сахар попадал в организм медленно, и повышение уровня сахара в крови тоже происходило медленно. Кроме того, на пережевывание растительной клетчатки калорий тратится больше, чем поступает с растительным сахаром. Обычный шоколадный батончик примерно наполовину состоит из чистого сахара. Пищевых волокон в нем нет вообще, поэтому время, которое шоколадка проводит в желудке совсем немного. Результат – быстрое, практически моментальное повышение уровня сахара в крови. Если вы устали и вымотались – чистый сахар даст мгновенный прилив энергии. Однако, за этот прилив нашему телу приходится дорого заплатить. На психологическом уровне чистые сахара ассоциируются у нас со спасительным приливом энергии, силы, покоя, наступающим на короткое время. Не следует забывать и то, что употребление сахара способствует выработке серотонина – важнейшего нейромедиатора, одна из функций которого – дарить нам ощущение радости, удовлетворения и хорошее настроение. Что же касается способности сладкого поднимать настроение, то действительно некоторые теории пищевого поведения предполагают, что набор веса напрямую связан с механизмом образования серотонина в организме. Шоколад содержит фенилэтиламин — вещество, которое перестраивается в организме в опиат, унося грусть и поднимая настроение. Но есть здоровые альтернативы повысить выработку гормонов радости. — Солнечный свет (вечером искусственный) и яркие краски обеспечивают стабильный уровень серотонина в мозгу. — Запахи — ладан, к примеру, образует большие количества биологически активного вещества, родственного гашишу. Ароматы цитрусовых для большинства людей позитивно окрашены и способствуют повышению настроения. — Мускатный орех — содержит мирестезин. Организм перерабатывает его в вещество, химически родственное экстази. Бананы – содержат серотонин. — Сладкий перец — кладовая витамина С, который необходим для образования в мозге серотонина. Творог и индейка содержат аминокислоту триптофан, под её воздействием вырабатывается серотонин. Овсянка содержит сырье для выработки гормонов радости. Рыба и рыбий жир, кислоты Омега 3 в виде биологически активной добавки к пище непосредственно влияют на уровень серотонина. А еще свойством поднимать уровень гормонов радости обладает физическая активность. Любая. Так что найдите подходящий вам вид фитнеса – и радуйтесь без сладкого! По материалам сайта ВРЦОЗ и МП. | |
|
Всего комментариев: 0 | |