Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Перепись 2020
Перепись
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Инициативы
Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

13:20
Диагностика на ранней стадии

14 ноября 2021 года - Всемирный день борьбы с диабетом. Актуальность проблемы сахарного диабета признана во всем мире, поскольку это – одно из прогрессирующих заболеваний, приводящее к большому количеству осложнений в различных системах организма

Диабет — хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышением уровня глюкозы в крови вследствие дефицита гормона поджелудочной железы инсулина или вследствие уменьшения чувствительности к нему тканей организма. Результатом неконтролируемого диабета становится повышенный уровень содержания сахара в крови и серьезные сосудистые осложнения – поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей, почек, зрительного анализатора. Эти осложнения могут стать причиной инвалидности или смерти больных.

В 2020 году на учете в Ольховской ЦРБ с диагнозом диабет стояли 492 человека, по данным за 10 месяцев текущего года прибавились диабетом болеют около 375 жителей района.

Факторы риска развития сахарного диабета - низкая физическая активность, редкое употребление овощей/фруктов, наследственность, возраст >45 лет, ожирение, наличие артериальной гипертензии и диагноз сахарный диабет во время беременности.

Полость рта является наиболее ранним и тонким индикатором различных расстройств обмена веществ в организме. Первые признаки сахарного диабета нередко обнаруживаются именно в ротовой полости и стоматолог может быть врачом, диагностирующим диабет на ранних стадиях.

Один из первых признаков - сухость в полости рта – ранний симптом сахарного диабета. Слюна становится густой, вязкой, количество ее уменьшается. Проявляется ощущением сухости во рту и горле, жжением языка, затруднением жевания, глотания, речи, нарушением вкуса и ощущением металлического привкуса во рту.

Болезни десен. Для людей с сахарным диабетом характерны хронические формы воспаления десен: гингивиты, быстро переходящие в пародонтит.

Пародонтит – воспаление десен с вовлечением в процесс костной ткани, которая подвергается деструктивным процессам. Характерные его проявления: оголение шеек зубов, опущение десны, формирование патологических десневых карманов, которые нередко заполнены микробным налетом и воспалены. Своевременное лечение пародонтита помогает предотвратить развитие таких осложнений диабета, как нефропатия и сердечно-сосудистая патология.

Грибковые поражения слизистой. Проявляются в виде покраснения слизистой, появления плотного серо-белого налета на языке. В углах рта могут быть грибковые заеды, характеризующиеся появлением трещин в углах рта, покрытых серо-белыми чешуйками.

Кариес и его осложнения. Для людей с диабетом характерны не только болезни мягких тканей, но и зубов. Отмечается множественный кариес, который быстро переходит в осложнённые формы (пульпит и периодонтит): уровень глюкозы в слюне у больных с сахарным диабетом повышен, что способствует активному размножению бактерий.

Если вы наблюдаете у себя этим симптомы, необходимо обратиться к врачу для постановки или исключения диагноза диабет.

Людям с сахарным диабетом необходимо диспансерное наблюдение у стоматолога и эндокринолога и регулярное проведение профессиональной гигиены полости рта.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 36 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar