Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
Достижения.рф
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:51
Детский травматизм – страшные реалии нашего времени

Детский травматизм — серьезная социальная проблема, характеризующаяся внезапностью и неожиданностью, угрожающая здоровью детей и повлекшая к возникновению трудностей у родителей. Условно его можно разделить на несколько групп, где на первом месте преимущественно травмы, возникающие дома (бытовые) и на улице (в первую очередь связанные с транспортом). Немного реже встречаются школьные и спортивные. Еще реже встречаются утопления и отравления.

Среди основных причин, которые способны привести к трагичным последствиям, на первый план выходит беспечность родителей. Это в последующем приводит к недисциплинированности детей, несчастным и непредвиденным событиям, механической асфиксии (в частности, среди детей до года), суицидам (преимущественно подростки 10-15 лет).

Бытовые травмы, занимающие первую позицию среди всех зарегистрированных детских травм, можно предупредить. И способы профилактики напрямую зависят от возраста ребенка. Например, детям грудного возраста необходим круглосуточный родительский контроль. Травматизм в младенческом возрасте полностью на совести родителей.

У ребенка дошкольного возраста (3-6 лет) расширяется круг деятельности и повышается активность. Начинается процесс самосознания благодаря интенсивному интеллектуальному и личностному развитию. Ребенок требует самостоятельности и активного участия в жизни взрослых.

Дети начинают выполнять слишком сложные для них действия, которыми еще не овладели. Это и приводит к тому, что они обжигаются кипятком, выпадают из окон, глотают пуговицы, магниты и детали от конструкторов, получают ушибы, отравляют организм лекарственными средствами и бытовой химией. Чаще это происходит «в родных стенах» и может быть предотвращено. Поэтому профилактика детского травматизма, естественно, ложится на плечи родителей.

Родителям совсем несложно обеспечить в доме, в котором пребывает ребенок, безопасную окружающую среду!

Необходимо заблаговременно установить блокираторы на ящики. Средства бытовой химии, лекарства, токсические вещества, а также столовый уксус, приправы, пищевую соду, алкогольные напитки следует хранить так, чтобы у ребенка не было доступа к ним. Также надо ограничить движение ручки духового шкафа.

Все мелкое, острое убрать как можно дальше от детей! Мелкие предметы легко проглотить или поместить в носовые ходы, ротовую полость, ушные раковины. Данная ситуация отягощается еще тем, что маленький ребенок навряд ли расскажет Вам, что он сделал, а это приводит к несвоевременному оказанию ему помощи.

Оснастите окна и балконные двери специальными средствами защиты, ведь каждое лето дети продолжают выпадать из окон, в том числе в присутствии взрослых. Такие средства позволяют спокойно проветрить комнату, в которой находится ребенок. Помните, что не надо поощрять попытки ребенка залезть на подоконник даже в присутствии взрослых.

Позаботьтесь, чтобы предметы мебели (тумбы, комоды, пеналы) у вас были прочно зафиксированы. Ребенок может, потянув за дверку, опрокинуть их на себя вместе с содержимым. Стеклянные и фарфоровые предметы устанавливайте так, чтобы ребенок не мог их случайно уронить.

 

Зафиксируйте двери. Ведь если дверь резко закроется, то ребенок может защемить пальцы. Для этого используйте фиксаторы положения, которые устанавливаются на полу, или амортизаторы, которые надеваются на торец дверцы и не дают ей полностью захлопнуться.

Спрячьте электрические провода в короба, специальные отсеки или используйте крепления для намотки на прибор. Ребенок, потянув за кабель, может опрокинуть на себя электроприбор, а длинный провод — обмотаться вокруг его шеи, и малыш не сможет самостоятельно освободиться. Электрические розетки должны иметь надежные заглушки.

И, конечно же, не забывайте ставить чайники и кружки с кипятком подальше от края стола. Не держите ребенка на руках, когда пьете горячие напитки. Проверяйте температуру воды в водопроводном кране перед тем, как планируется контакт ребенка с водой. Никогда не оставляйте маленького ребенка в ванне с водой без присмотра взрослого.

Не занимайтесь самолечением. А при возникновении несчастного случая незамедлительно обратитесь за медицинской помощью к специалисту.

Вопросы по сохранению благополучия детей и их безопасности – основные задачи родителей.

Соблюдайте правила безопасного поведения, включая поведение за столом, а также технику безопасности при работе с электроприборами и правила дорожного движения. Это лучшее, что родители могут сделать для обучения своего ребёнка.

С учетом возраста обсуждайте ситуации опасного поведения, причины произошедших несчастных случаев, а также способы их избежать и варианты действий в подобных ситуациях.

Сохраняйте доверительные отношения с ребенком. Это дает возможность быть в курсе происходящего с ним, знать об его окружении, интересах, местах посещения.

 Обращайте внимание на изменения в поведении ребёнка и его привычного графика.

Ребенку любого возраста просто необходимо рассказывать о безопасности, обучать правилам в игровой форме, предупреждать о последствиях. Ведь постоянно быть рядом с ребенком невозможно, но защитить их реально!

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 173 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar