Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
Достижения.рф
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Голосование!
Поддержка
Региональное наблю
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

09:02
Дефицит йода и его профилактика

Большинство россиян живет в йододефицитных регионах, таких у нас 30, Волгоградская область в их числе. Дефицит йода является широко распространенным природным феноменом, который наиболее характерен для высокогорья и равнинных территорий, удаленных от морей и океанов. Йод относится к микроэлементам, которые не обладают способностью синтезироваться в организме, поэтому его запас должен постоянно пополняться за счет поступления извне с пищевыми продуктами и водой.

Среднее потребление йода жителем России составляет всего порядка 80 микрограммов в день — это в три раза меньше суточной потребности. Необходимый «минимум» суточной потребности для взрослого человека 150 — 250 микрограммов йода в сутки.

По данным НМИЦ эндокринологии, дефицит йода на всей территории России приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей.

Заболевания щитовидной железы, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимают среди всех эндокринных нарушений второе место после сахарного диабета. Природный дефицит йода ведет к патологии щитовидной железы и к прочим состояниям, таким как умственная и физическая отсталость, кретинизм, опухолевые заболевания, бесплодие.

Существует целый ряд довольно серьезных заболеваний, наличие которых невозможно определить до рождения малыша, но которые крайне важно выявить, едва только младенец появился на свет. К ним относится и врожденный гипотиреоз. Потому что шансы на выздоровление ребенка резко повышаются в том случае, когда терапия начинает осуществляться еще до того, как проявились первые клинические симптомы. Именно для этого и проводится неонатальный скрининг, которому подвергаются у нас все новорожденные. Врожденный гипотиреоз в РФ регистрируется у одного новорожденного на 5 тысяч, в Волгоградской области врожденный гипотиреоз регистрируется реже – в среднем, у одного на 10 тысяч, но в 2018 и в 2021 году соответствовал средним значениям по РФ.

Доказано, что дефицит йода влияет на интеллект, снижая IQ популяции на 13-15 пунктов. Поражения мозга, связанные с дефицитом йода, произошедшие в эмбриональном периоде развития человека, являются пожизненными и непреодолимыми.

Самое важное, что все йододефицитные заболевания полностью предотвратимы при устойчивом устранении дефицита йода в питании. Если человек потребляет йодированную соль регулярно, то он обеспечивает себе нижнюю границу физиологической потребности в йоде. Йодирование соли – наиболее эффективный, экономичный и безопасный метод устранения дефицита йода в питании.

Мировым научным сообществом разработаны рекомендуемые суточные нормы потребления йода: дети дошкольного возраста (от0 до 5 лет) – 90 мкг/сутки; дети школьного возраста (6-12 лет) – 120 мкг/сутки; взрослые (с 12 лет) – 150 мкг/сутки; беременные и кормящие женщины – 250 мкг/сутки.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

Просмотров: 256 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar