Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
Региональное наблю
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

12:59
Давайте вместе обезопасим нашу жизнь или еще раз о гриппе…

Хотя сейчас о гриппе знаем значительно больше, чем раньше, научились защищаться, до сих пор от него ежегодно погибает около 500000 человек. Последние годы ежегодные эпидемии гриппа уже не обретают такой масштаб, как в начале 20 века, а все лишь потому, что стала широко распространяться массовая вакцинация населения, создается так называемая «иммунная прослойка». Этой задаче, к слову, подчинена и стратегическая цель политики защиты от инфекционных заболеваний.

Всемирная Организация Здравоохранения выделяет группы риска, которым показана вакцинация от гриппа: беременные на любом сроке, дети от 6 мес. до 5 лет, пожилые (65 лет и старше), люди с хроническими заболеваниями и работники здравоохранения. Первые четыре группы выделены из-за высокой вероятности осложнений, последняя – из-за большого риска контакта с больными.

Беременные относятся к группе высокого риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций, среди которых грипп занимает лидирующую позицию, поэтому им прививку необходимо делать в первую очередь. Инфекционное заболевание во время беременности может привести к трагическим последствиям, как для женщины, так и для будущего ребенка. Статистика по летальности от гриппа звучит для беременных более чем серьезно – беременные умирают от осложнений в семь раз чаще, чем небеременные, потому что их иммунная система работает по-другому. У болеющих гриппом женщин в шесть раз чаще беременность заканчивается внутриутробной гибелью плода, у заболевших беременных в четыре раза чаще случаются преждевременные роды. А реальный выход есть – вакцинация! Вакцина работает много лет, год от года совершенствуясь.

Прочный иммунитет создается на небольшой срок – немногим более года, но иммунологическая память остается на гораздо более длительный срок и тоже сможет прийти на помощь заболевшему. Есть еще одна особенность – вирус гриппа мутирует, изменяется, состав вакцины приходится менять ежегодно. Всемирная Организация Здравоохранения информирует все страны о предполагаем типе вируса на очередной эпидемический сезон. Сезон 2022-2023 - особенный –осенью Россию накрыли четыре штамма гриппа типов А и В, три из которых совсем новые, против которых в ближайшие годы вакцинация не проводилась, что не позволяет надеяться на иммунологическую память. Все четыре серотипа введены в состав вакцины против гриппа сезона 2022/2023. Вот он – шанс обезопасить себя и близких, а в первую очередь беременных! Поэтому вместо того, чтобы безосновательно бояться вакцин, важнее выяснить преимущества вакцинации.

В результате вакцинации формируется высокий специфический иммунитет против гриппа, защитные титры антител к вирусам гриппа определяются у 75-92% вакцинированных. Но прививаться лучше всего до начала эпидемического сезона. Прогноз эпидемиологов и инфекционистов – ожидается 3 волны, первая уже охватывает многие регионы страны, вторую и третью ожидаем в феврале-марте.

Так как в мире возрастает использование антибактериальных средств, бактерии перестают на них реагировать. Предполагается, что в ближайшее время они могут приспособиться и стать нечувствительными (резистентными) ко всем доступным сегодня антибактериальным средствам. Вакцинация — один из способов уменьшить развитие резистентности к антибиотикам, так как не будет необходимости в столь частом их применении.

Вакцинация против гриппа введена с 2006 года в «Национальный календарь профилактических прививок», осуществляется бесплатно.

Постановление Губернатора обязывает медицинские службы обеспечить работу кабинетов вакцинации без наличия очередей и в согласованное время, что исключит ненужные контакты. Давайте вместе обезопасим нашу жизнь!

Просмотров: 45 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar