Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Инициативы
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

14:00
Дань традиции или последствия для здоровья

Купание в проруби в ночь с 18 на 19 января, а также на следующий день – дань традиции. В этот день православные христиане празднуют Крещение Господне, и окунание в купель символизирует обряд крещения Иисуса. Считается, что человек, окунувшийся в этот день в купель, получит заряд бодрости и запасется здоровьем на весь следующий год. Однако, далеко не все решаются погрузиться с головой в ледяную воду зимнего водоема, опасаясь последующих простудных заболеваний.

А как относятся к данной практике медики? Спросим у врача-терапевта кабинета медицинской профилактики Ольховской ЦРБ Ольги Викторовны Арчаковой.

- Если человек здоров и его организм подготовлен к действию холода (заранее готовился и закалялся), то погружение в ледяную воду (кратковременное – не более 1-2 минут) может быть для него безопасно и даже полезно.

Неподготовленный человек, не практикующий регулярное моржевание и закаливание, впервые решившийся окунуться в ледяную воду, рискует сильно навредить своему здоровью. Во-первых, это жесткий стресс для тела: холодная вода и обжигающе ледяной воздух могут подорвать иммунитет. Во-вторых, места омовения – это скопление большого количества людей и риск подхватить здесь простуду (а в этом году – еще и коронавирус) – довольно высок. В-третьих, резкий перепад температуры может вызвать спазм сосудов тела, в результате чего у людей с болезнями сердца и сосудов повышается риск инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

Зачастую, родители, не практикующие закаливание в остальные периоды жизни детей, заставляют их окунаться в прорубь. И в этом случае такие проблемы со здоровьем, как пневмония, простуженные почки, проблемы с сердцем и психикой - только часть возможных последствий. 

Если вы все же решили окунуться в купель на Крещение, к этому стоит заранее подготовиться. Можно принять несколько контрастных душей: это поможет адаптировать ваше тело к шоку от холода. Пять минут под теплой водой, минуту под холодной. Чередуйте несколько раз горячую и холодную воду, постепенно увеличивая время пребывания под холодной.

Несмотря на заманчивую идею согреться алкоголем, от нее нужно отказаться: не рекомендуется употреблять спиртное ни до, ни и после купания. Алкоголь создает ложное ощущение тепла, в то время как терморегуляция организма нарушается. Вместо этого пейте теплый чай. Примите пищу с высоким содержанием жиров часа за два до того, как планируете окунуться в купель: вашему организму нужен большой запас калорий, чтобы оставаться в тепле. Когда разденетесь, лучше сделать несколько физических упражнений, чтобы согреться и увеличить кровоток.

Купайтесь только в тех местах, где есть дежурные врачи, спасатели и другие люди, готовые оказать помощь в непредвиденной ситуации. В воду заходите постепенно, не ныряйте сразу (лучше вообще не окунаться с головой: велик риск спазма сосудов головы и потери сознания). Держитесь за поручни, чтобы не поскользнуться при входе и выходе из купели. Находитесь в воде не больше 1-2 минут. Выйдя из воды, сразу же насухо вытритесь и наденьте сухую одежду (не забывай про тапочки: большие и теплые, они быстро согреют ваши ноги, и их легко надеть после купания), выпейте горячий чай или другой безалкогольный напиток.

Врачи не рекомендуют купаться в проруби при: беременности, любых сердечно-сосудистых заболеваниях, отите, гайморите, частых ринитах, тонзиллите и других заболеваниях ЛОР-органов, эпилепсии и других заболеваниях нервной системы: невритах, радикулитах, болезнях бронхолегочной системы: туберкулезе, пневмонии, бронхитах, астме, воспалительных процессах (в том числе хронических) мочеполовой системы: простатите, цистите, пиелонефрите, воспалении придатков, заболеваниях ЖКТ: гепатитах, язвенной болезни.

Без предварительного закаливания следует отказаться от экстремального купания маленьким детям и пожилым людям.

Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний – обратитесь к врачу. При правильной подготовке и организации процесса крещенское купание будет безопасным и даже полезным. Будьте здоровы!

Просмотров: 84 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar