Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Инициативы
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

13:09
Берегите детское зрение!

Заболевания органов зрения входят в число «лидеров» заболеваемости детского возраста. Орган зрения – важнейший канал информации, около 90% которой поступает в центральную нервную систему через зрительный анализатор. При этом глаз – сложный оптический прибор. Зрение ребенка, в отличие от зрения взрослого человека, находится в процессе становления и совершенствования.

Важное значение для охраны зрения детей имеет правильная в гигиеническом отношении организация занятий как в организованных коллективах, так и в домашних условиях. Дома дети рисуют, собирают конструкторы, играют в гаджеты. Эти занятия на фоне большого статического напряжения требуют постоянного активного участия зрения. Поэтому родители должны следить за характером деятельности ребенка дома. Прежде всего, следует ограничить длительность занятий, связанных с напряжением глаз. В этом поможет смена деятельности. Чисто зрительная работа не должна превышать 5-10 минут в 3-4 года и 15-20 минут в 5-6 лет. После таких занятий можно переключить внимание детей на занятия, не связанные с напряжением зрения (пересказ прочитанного, чтение стихов, игры).

Общая продолжительность занятий дома в течение дня не должна превышать 40 минут в возрасте от 3 до 5 лет и 1 часа в 6-7 лет. Желательно, чтобы дети занимались как в первую, так и во вторую половину дня, и чтобы между утренними и вечерними занятиями было достаточное количество времени для активных игр, пребывания на воздухе, трудовой деятельности.

Правильная поза детей во время занятий не только уменьшает общее утомление, предупреждает нарушение осанки, но и способствует сохранению зрения. Если мебель соответствует росту ребенка, он ровно держит туловище, голову, плечи, не нагибается, не вытягивается во время занятий. При таком положении туловища расстояние между глазами ребенка и рабочей поверхностью равно 30–35 см, что обеспечивает наилучшие условия для зрительной работы.

Продолжительность развивающих игр не должна быть более 20 минут единовременно и более 60 минут за весь день. Просмотр ТВ, видеоигры и игры за компьютером для детей до трех лет запрещены. С трех до четырех лет время просмотра ТВ передач или игры за компьютером – 20 минут, в пять-шесть лет – 30 минут в день (по 15 минут с 30 минутным перерывом). Необходимо регулировать не только частоту, длительность, но и создать благоприятные условия просмотра. Дети должны смотреть только специальные детские передачи, при этом оптимальное расстояние от экрана – 2,0-5,5 м (в зависимости от его величины). Дети должны сидеть не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате при этом должно быть обычное естественное или искусственное освещение. Нельзя смотреть ТВ в полной темноте. Важно только, чтобы свет от других источников не попадал в глаза.

К организации светового режима в квартире, в которой находятся и занимаются дети, следует подходить комплексно, с гигиенических позиций. Размещенные на окнах комнатные растения значительно ухудшают освещенность. Завешивать окна следует только светлыми занавесками по краям оконного проема (на 10-15 см за его край), но ни в коем случае не закрывать верхнюю часть окна. Запыленность и загрязненность окон приводит к понижению освещенности на 40%.

Ослабленный перенесенным заболеванием организм является более благоприятной почвой для развития близорукости. После перенесенных инфекционных заболеваний надо проверить остроту зрения ребенка. Детей, ранее имевших аномалию рефракции, следует направить к офтальмологу.

В летний сезон с его высокой солнечной активностью в нашем регионе детям солнцезащитные очки нужны гораздо больше, чем взрослым. Зрение ребенка, в отличие от зрения взрослого человека, находится в процессе физиологического развития и совершенствования, и этот фактор обусловливает повышенные гигиенические требования.

Разумеется, приобретать очки нужно только в специализированных магазинах «Оптики». Чем младше ребенок, тем выше должна быть защита от ультрафиолета. Очки ведь защищают нашу сетчатку, хрусталик и роговицу. Для детей наряду со второй-третьей степенью защиты необходимо предусмотреть и гибкие дужки оправы.

Соблюдение всех этих приемов помогут сохранить зрение у современных детей и подростков.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 30 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar