Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

13:12
31 октября-6 ноября Неделя снижения потребления поваренной соли

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно проводится Всемирная неделя осведомленности о соли. Ее целью является снижение потребления соли в рационе людей всего мира для улучшения здоровья населения планеты.

Поваренная соль (хлористый натрий) играет важную роль в метаболических процессах, она входит в состав всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез, ферментов, помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма. Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе в сердечной мышце. Соль задерживает воду, повышает объем циркулирующей крови. При значительной нехватке хлорида натрия в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях – судороги и нарушение работы сердца.

Однако излишнее потребление соли является одной из причин повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время в большинстве европейских стран показатель ежедневного потребления соли находится на уровне от 7 до 18 граммов в сутки.

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому может привести к ожирению. Существуют данные и о взаимосвязи между избыточным употребление соли и развитием катаракты. Повышенное артериальное давление тоже отрицательно влияет на здоровье глаз.

Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха). Такое количество содержится в овощах, фруктах и мясных продуктах. Излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает повышение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу. Резкие подъемы давления могут привести к инсульту.

Большинство готовых продуктов питания содержит много так называемой «скрытой» соли. Например, очень много соли содержится в сухариках, чипсах, всех копченостях, колбасах, пельменях, консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках. Много скрытой соли в сыре и даже в хлебе.

Однако не всегда возможно выбрать продукты с меньшим ее содержанием, так как производители зачастую не указывают точное количество соли в своей продукции.

Как не пересолить? Соль следует добавлять только при приготовлении блюд из расчета 5 г на 1 литр воды, готовую еду досаливать не нужно. Эксперты советуют сократить и это количество. Для улучшения вкуса можно положить зелень или специи. Следует питаться дома, так можно предупредить пересол еды. Детям младшего возраста пищу готовят без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно малышу. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребенок привыкнет есть здоровую и не пересоленную пищу.

Помните: Каждый грамм несъеденной соли предотвращает 6 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы приема соли – в среднем 20 тысяч преждевременных смертей в год.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 27 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar