Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

15:40
29 октября – Всемирный День борьбы с инсультом

Коварный инсульт

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Суть инсульта – прекращение кровоснабжения и функционирования участка головного мозга в результате повреждения сосуда. Чем больше участок поражения, тем тяжелее инсульт.

  • Ежегодно в мире фиксируется не менее 18 млн. случаев инсульта. В России – 500 тысяч случаев. Восстановиться после инсульта и способны вернуться к труду только около 20% людей.
  • Больше всего инсультов возникает осенью (в ноябре) и зимой (в феврале). Ученые связывают это с низкими температурами и перепадами атмосферного давления, на которые реагируют сосуды мозга.
  • В зону повышенного риска входят граждане старше 60 лет, причем каждые последующие 10 лет он удваивается. В 21 веке болезнь начала молодеть, повышается количество случаев в возврате 30–40 лет, в 1% диагностируется у детей.

Эти нарушения могут возникнуть или в результате спазма сосудов мозга (ишемический инсульт, который встречается наиболее часто), или в результате разрыва кровеносного сосуда (геморрагический инсульт). Это приводит к отмиранию клеток головного мозга и, соответственно, к нарушению тех или иных функций организма.

По информации, предоставленной кабинетом медицинской статистики ЦРБ Ольховского района, в 2020 году диагноз инсульт был поставлен 13-ти ольховчанам (1 человек умер); в 2021 году с инсультом были госпитализированы 6 человек (1 из них умер), а за 9 месяцев текущего года инсульт случился у 8-ми жителей района. К счастью, в этом году без летальных исходов. Все пациенты для лечения в обязательном порядке доставляются в Камышинскую больницу. В экстренных случаях - даже вертолетом.

Факторы, которые могут спровоцировать инсульт, — повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, низкая физическая активность, курение и избыточное употребление алкоголя. 

Симптомы инсульта: внезапное появление слабости в мышцах или онемение одной половины тела (лицо, рука, нога); внезапное нарушение речи; внезапное нарушение зрения, раздвоение предметов; внезапная потеря равновесия, из-за чего больной не может идти (зачастую в сочетании с тошнотой и/или потерей сознания); внезапная сильная головная боль без явной причины (такой боли ранее никогда не было). 

Необходимо помнить, что при появлении первых симптомов или одного из них необходимо срочно вызвать скорую помощь! Чем раньше будет оказана медпомощь, тем больше шансов у заболевшего на дальнейшую полноценную жизнь!

 

  • Инсульт «помолодел», то есть это заболевание встречается и у школьников. До 70% детей выживают после мозгового удара, но получают инвалидность той или иной степени.
  • Симптомы инсульта у женщин и мужчин могут отличаться. У женщин, кроме основных симптомов, могут возникнуть и такие, как: боль в животе, бессонница, резкая слабость, потеря сознания на короткое время и другое.
  • У людей, пребывающих в депрессии, увеличивается риск развития инсульта.

Доказано, что 80% инсультов может быть предотвращено, если соблюдать определенные правила для здоровья сердечно – сосудистой системы:

  • Сбалансированное питание, включающее не менее 400 г свежих фруктов и овощей в день, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.
  • Регулярная физическая активность не менее получаса ежедневно.
  • Исключение вредных привычек. Очень опасно для сердечно–сосудистой системы курение, не только активное, но и пассивное.
  • Контроль за своей массой тела. Нельзя допускать лишний вес!
  • Контроль за показателями организма: за артериальным давлением, уровнями сахара и содержания холестерина в крови.
  • Контроль за своими эмоциями.

Эта проблема касается каждого из нас, поэтому выполнять профилактические советы жизненно необходимо!

Подготовила Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

Просмотров: 27 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar