Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
Достижения.рф
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:19
21 – 27 октября — Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших пищевых веществ, которые необходимы для нормального осуществления обмена веществ и от которых напрямую зависит здоровье человека. Овощи и фрукты:

- это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры, жирового обмена, участвуют в выведении из организма “плохого” холестерина;

- это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка, которые являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме;

- это источник большого количества природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

Также фрукты и овощи содержат еще минорные компоненты (флавоноиды, пищевые индолы, органические кислоты), которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм. В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из продуктов растительного происхождения.

Более ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты, чем завозные и даже выращенные в теплицах. Наш регион славится выращиванием многих своих полезных плодов: капуста, морковь, свекла, яблоки, тыква, лук, чеснок и т.д. – тот ассортимент, которым можно наполнить “овощную корзину”. Рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, как в свежем виде, так и в термически обработанном.

Необходимо помнить, что:

- для сохранения полезных веществ при варке закладывать овощи необходимо в кипящую воду, варить с минимальным количеством воды;

- к потере полезных веществ приводит измельчение овощей;

- сваренные овощи не рекомендуется хранить больше 6 часов;

- для сохранения полезных веществ лучшими способами являются сушка и замораживание.

По материалам сайте ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» (https://vocmp.oblzdrav.ru/21-27-oktyabrya-nedelya-populyarizatzii-pot.html).

Просмотров: 20 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar