Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Инициативы
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

09:45
1 марта — Всемирный день иммунитета!

Каждый из нас за свою жизнь неоднократно болеет. Кто-то легко и редко, а кто-то по-иному. Как и почему происходит именно так? Ответ прост: иммунитет. Но что кроется за этим словом?

Клетки иммунной системы можно разделить на две большие ветви — врожденного и приобретенного иммунитета. Врожденный иммунитет борется с инфекцией на ранних этапах болезни, когда приобретенный иммунитет еще не сформировался.

Врожденный иммунитет — та часть иммунной системы, что готова защищать организм немедленно, как только совершилось нападение патогена. Приобретенный же (или адаптивный) иммунный ответ при первом контакте с врагом разворачивается дольше, так как требует хитроумной подготовки, но зато после может осуществлять более сложный сценарий защиты организма. Врожденный иммунитет очень эффективен в борьбе с единичными диверсантами: он обезвреживает их, не беспокоя специализированные «элитные воинские подразделения» — адаптивный иммунитет. Если же угроза оказалась более существенной, и есть риск проникновения патогена всё глубже в организм, клетки врожденного иммунитета немедленно сигнализируют об этом, и в бой вступают клетки иммунитета приобретенного.

Все иммунные клетки организма образуются в костном мозге от кроветворной стволовой клетки, которая дает начало двум ветвям — общему миелоидному и общему лимфоидному предшественникам. Клетки приобретенного иммунитета происходят от общего лимфоидного предшественника и, соответственно, называются лимфоцитами, тогда как клетки врожденного иммунитета могут брать начало от обоих предшественников.

Лимфоциты – это основные клетки иммунной системы. Они обеспечивают специфический иммунитет, то есть распознают проникший чужеродный агент и уничтожают его. С помощью лимфоцитов организм борется с вирусами.

Есть еще NK-клетки – это большие лимфоциты. Они известны под названием Natural Killer – натуральные киллеры. В первую очередь они действуют направлено в качестве противоопухолевой защиты и противопаразитарной защиты организма. Их главная функция – обнаружение и устранение клеток организма, переродившихся в злокачественные, их в крови 10% от общего количества.

Норма лейкоцитов в крови указывает на отсутствие опасных патологий и правильное функционирование иммунной системы. Для того, чтобы поддерживать хорошие защитные реакции организма и предотвратить их сбои, следует вести здоровый образ жизни, что значит: достаточная физическая активность, отсутствие вредных привычек и сбалансированное питание. Нужно просто следить за своим здоровьем. Это доступно всем.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

Просмотров: 51 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar