- Об Администрации
- Деятельность
- Нормативно-справочная информация
- Комиссии
- Фото и видеоальбом
- 2021 Ноябрь
- 2021 Декабрь
- 2022 Январь
- 2022 Февраль
- 2022 Март
- 2022 Апрель
- 2022 Май
- 2022 Июнь
- 2022 Июль
- 2022 Август
- 2022 Сентябрь
- 2022 Октябрь
- 2022 Ноябрь
- 2022 Декабрь
- 2023 Январь
- 2023 Февраль
- 2023 Март
- 2023 Апрель
- 2023 Май
- 2023 Июнь
- 2023 Июль
- 2023 Август
- 2023 Сентябрь
- 2023 Октябрь
- 2023 Ноябрь
- 2023 Декабрь
- 2024 Январь
- 2024 Февраль
- 2024 Март
- 2024 Апрель
- 2024 Май
- 2024 Июнь
- 2024 Июль
- 2024 Август
- 2024 Сентябрь
- 2024 Октябрь
- 2024 Ноябрь
09:43 17-23 октября 2022 года - Неделя здорового питания | |
Скажи мне – что ты ешь? Несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере диагностики и лечения сердечно-сосудистой патологии, болезни системы кровообращения (БСК) продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России. Всемирная Организация здравоохранения прогнозирует дальнейший рост заболеваемости и смертности от БСК как в развитых, так и в развивающихся странах, обусловленный, прежде всего, особенностями образа жизни населения. Сердечно-сосудистые заболевания – наиболее частая причина госпитализаций и потерь трудоспособности населения Российской Федерации. По смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Россия занимает одно из первых мест в мире – этот показатель среди мужчин и женщин трудоспособного возраста в нашей стране в 3-4 раза превышает аналогичный в ряде европейских стран, США и Японии. В настоящее время известно более 250 разнообразных факторов риска БСК, которые делятся на управляемые (устранимые) и неуправляемые (неустранимые). К неуправляемым относятся пол, возраст, наследственность индивида. Среди управляемых факторов выделяют факторы, которые значительно повышают риск внезапной смерти (гипертония, гиперхолестеринемия, курение), и факторы, которые повышают риск возникновения болезней сердца и сосудов. К таким факторам относятся нездоровое и несбалансированное питание, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем. Все факторы риска взаимосвязаны и суммарно влияют на здоровье. От качества питания в целом и отдельных его компонентов в частности напрямую зависит здоровье человека. Россияне в большей своей массе питаются нерационально – потребляют меньше рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов, больше – мучных изделий, картофеля, продуктов из переработанного мяса, содержащих большое количество соли, животных жиров и транс-жиров. При продолжительном избыточном потреблении жиров они накапливаются в резервах – жировой ткани, что способствует ожирению. Как же правильно питаться, чтобы пища из фактора риска стала фактором профилактики сердечно-сосудистой патологии? Всемирная Организация здравоохранения рекомендует:
Изменив свои пищевые привычки, Вы сможете улучшить не только состояние своей сердечно-сосудистой системы, но и качество своей жизни. | |
|
Всего комментариев: 0 | |