Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
Региональное наблю
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

09:43
17-23 октября 2022 года - Неделя здорового питания

Скажи мне – что ты ешь?

Несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере диагностики и лечения сердечно-сосудистой патологии, болезни системы кровообращения (БСК) продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России. Всемирная Организация здравоохранения прогнозирует дальнейший рост заболеваемости и смертности от БСК как в развитых, так и в развивающихся странах, обусловленный, прежде всего, особенностями образа жизни населения.

Сердечно-сосудистые заболевания – наиболее частая причина госпитализаций и потерь трудоспособности населения Российской Федерации. По смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Россия занимает одно из первых мест в мире – этот показатель среди мужчин и женщин трудоспособного возраста в нашей стране в 3-4 раза превышает аналогичный в ряде европейских стран, США и Японии.

В настоящее время известно более 250 разнообразных факторов риска БСК, которые делятся на управляемые (устранимые) и неуправляемые (неустранимые).

К неуправляемым относятся пол, возраст, наследственность индивида. Среди управляемых факторов выделяют факторы, которые значительно повышают риск внезапной смерти (гипертония, гиперхолестеринемия, курение), и факторы, которые повышают риск возникновения болезней сердца и сосудов. К таким факторам относятся нездоровое и несбалансированное питание, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем. Все факторы риска взаимосвязаны и суммарно влияют на здоровье.

От качества питания в целом и отдельных его компонентов в частности напрямую зависит здоровье человека. Россияне в большей своей массе питаются нерационально – потребляют меньше рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов, больше – мучных изделий, картофеля, продуктов из переработанного мяса, содержащих большое количество соли, животных жиров и транс-жиров. При продолжительном избыточном потреблении жиров они накапливаются в резервах – жировой ткани, что способствует ожирению.

Как же правильно питаться, чтобы пища из фактора риска стала фактором профилактики сердечно-сосудистой патологии?

Всемирная Организация здравоохранения рекомендует:

  • при покупке продуктов обращайте внимание на их химический состав, содержание белков, жиров, углеводов, которые указаны на этикетке;
  • ограничьте употребление животных жиров (говяжий, бараний, свиной жир), а с птицы снимайте кожу;
  • ограничьте употребление скрытых жиров, их много в колбасах, холодцах, паштетах, сосисках, творожной массе, соусах;
  • молочные продукты выбирайте с пониженным содержанием жира (2,5%, сыр – 30%);
  • допустимое потребление яиц – 1-2 шт. в неделю;
  • готовьте пищу на пару, запекайте, тушите;
  • откажитесь совсем или ограничьте употребление продуктов, содержащих транс-жиры (маргарин, гидрогенизированный растительный жир) – кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов, фаст-фуда;
  • регулярно употребляйте омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты для поддержания нормального содержания хорошего холестерина (жирная рыба – 3-4 раза в неделю, льняное масло, рыжиковое масло, грецкие орехи, семена льна, фасоль, соя);
  • сократите употребление простых углеводов, допустимое употребление в сутки – не более 30 г (5-6 чайных ложек сахара, включая скрытый и добавленный сахар), вместо кондитерских изделий употребляйте фрукты и сухофрукты;
  • сократите употребление соли (допустимое употребление в сутки – одна чайная ложка без горки, включая скрытую и добавленную соль);
  • регулярно употребляйте пищевые волокна и клетчатку (бобовые, крупы, ягоды, фрукты, овощи, зелень): в сутки необходимо съедать не менее 500 г фруктов и овощей.

Изменив свои пищевые привычки, Вы сможете улучшить не только состояние своей сердечно-сосудистой системы, но и качество своей жизни.

Просмотров: 53 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar