Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
Достижения.рф
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Голосование!
Поддержка
Региональное наблю
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

09:13
13-19 ноября — Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября)

На сегодняшний день в мире зарегистрировано почти 350 миллионов человек с сахарным диабетом, и эта цифра только растет. В России – живет почти 4 миллиона больных сахарным диабетом, при этом реальная цифра значительно выше – по неофициальным оценкам количество больных составляет более 9 млн.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, возникающее в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия — повышенный уровень содержания глюкозы в крови.

Диабет бывает первого и второго типов. Отдельно выделяют гестационный диабет, который может возникнуть у женщин во время беременности. При диабете 1 типа (инсулинозависимый), характерна недостаточная выработка инсулина. Причина не известна. Развивается состояние, при котором иммунная система полностью разрушает инсулиновые клетки поджелудочной железы. Человек нуждается в инъекциях инсулина всю жизнь. И ничего тут, к сожалению, изменить нельзя.

При диабете 2 типа (инсулиннезависимый) свой инсулин есть, но клетки, чувствительные к инсулину – клетки печени, мышечной и жировой ткани, – его не воспринимают и, соответственно, не реагируют на его присутствие, так как уменьшена чувствительность тканей организма. Наиболее распространен сахарный диабет II типа (90%), который чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью.

Если у вас нормальный вес, то вероятность заболеть диабетом второго типа очень мала даже при генетической предрасположенности.

Диабет первого и диабет второго типа – заболевания разные. Оба называются диабетом потому, что симптомы похожи.

Когда бить тревогу? Признаки диабета: постоянное чувство голода, постоянная жажда, ощущение сухости во рту, частое мочеиспускание (особенно ночью), увеличение веса либо необъяснимое (и иногда резкое) его снижение, слабость и быстрая утомляемость, нарушение зрения, плохое заживление даже маленьких ранок, склонность к воспалению и инфицированию кожи, десен, покалывание или снижение чувствительности в руках, ногах.

И только врач определит, первого он типа или второго.

Все наслышаны о грозных осложнениях этого заболевания. Неконтролируемый диабет повышает риск инсульта и инфаркта в 4 раза. Диабет – основная причина потери зрения. Почечная недостаточность может развиться в течение 5 лет. Нарушения кровообращения могут привести к незаживающим язвам, ампутации ног.

Три основные цели, которые стоят перед врачом и больным:

  1. профилактика осложнений как острых (диабетическая кома), так и хронических (со стороны многих органов);
  2. устранение симптомов заболевания;
  3. продление жизни.

В настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета, и если придерживаться этих современных методов, то эти цели будут достигнуты. Можно сказать, что «диабет – это не заболевание, а образ жизни».

Правила жизни с диабетом. Выполнение семи несложных правил гарантирует, что сахарный диабет не станет приговором.

  1. Главное — это постоянный контроль уровня глюкозы в крови.
  2. Контроль артериального давления и уровня холестерина.
  3. Контроль массы тела и соблюдение диеты.
  4. Активный образ жизни. Совместно со специалистом вы выбираете оптимальную физическую нагрузку для своего возраста, веса, типа СД, с учетом сопутствующих заболеваний. Она должна быть регулярной (ходьба быстрым шагом, бег трусцой, утренняя зарядка, плавание, работы на приусадебном участке.
  5. Забота о ногах.
  6. Регулярные посещения врача и последующее выполнение назначений. Но никогда не отменяйте терапию сами и не снижайте дозу – всегда советуйтесь с врачом.
  7. Самообразование. Читайте больше о своем заболевании. Предупреждены, значит — вооружены.

Диетические ограничения при СД 1 типа носят вспомогательный характер (основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия). А вот питание при СД 2 типа является важной составляющей лечения.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» (https://vocmp.oblzdrav.ru/13-19-nayabrya-2023-goda-nedelya-borbi-s-diabetom.html).

Просмотров: 25 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar