Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Инициативы
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

15:55
Важная роль маленькой железы

Каждый орган нашего организма играет жизненно важную роль. Без одних человек не проживет и минуты, нарушение функции других долгое время может компенсироваться работой соседей по системе, но есть орган, деятельности которого подчинены практически все процессы, протекающие в организме. Это щитовидная железа – вторая по размеру железа внутренней секреции, вырабатывает йодсодержащие гормоны, которые участвуют в росте, развитии и дифференцировке всех тканей.

Щитовидная железа регулирует все обменные процессы организма. От ее функции зависит работа всех внутренних органов, прочность скелета, состояние кожи и волос, физическая активность и масса тела, сон и аппетит, умственные способности, настроение, половое развитие и даже индивидуальные механизмы старения. Щитовидная железа играет важную роль в функционировании иммунной системы организма – ее гомоны стимулируют выработку Т-клеток, с помощью которых организм борется с инфекцией.

Нарушениями в работе щитовидной железы страдает каждый третий житель планеты. По статистике, проблемы со щитовидной железой имеются более чем у миллиона россиян. Так, снижение функции железы развивается у 8% лиц старше 50 лет, узловые образования в щитовидной железе современными методами выявляются практически у 30% взрослых людей, зоб (увеличение размера железы) в регионах йодного дефицита, к которым относится почти вся Россия, встречается у 10 – 30% населения. Женщины значительно чаще подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, чем мужчины, однако у мужчин эта патология протекает тяжелее.

К заболеваниям щитовидной железы приводят различные причины: наследственная предрасположенность, чрезмерная инсоляция, постоянные стрессы, вирусные и бактериальные инфекции, хронические заболевания носоглотки. Но чаще всего нарушения функции щитовидной железы возникают в связи с недостатком в организме йода.

При крайней степени йодного дефицита у человека может развиться гипотиреоз. Особенно опасен йодный дефицит при беременности. Он может вызвать выкидыш, мертворождение, врожденные аномалии плода (слепоту, глухоту, косоглазие), а у родившихся детей – врожденный гипотиреоз, низкорослость, психомоторные нарушения и умственную отсталость.

Гипотиреоз у взрослых часто маскируется: при этом заболевании страдают почти все органы, и пациенты часто ходят от врача к врачу с жалобами на совершенно разные состояния. Кого-то больше беспокоит сердце, кого-то – неврологические симптомы, как при остеохондрозе или радикулите, кто-то жалуется на камни в желчном пузыре – нехватка гормонов щитовидной железы может вызвать и их образование. Таким людям постоянно холодно – они мерзнут даже в теплый летний день, однако и жару также плохо переносят. Быстро устают даже при небольшом усилии, часто испытывают желание прилечь, поспать днем. Для них характерны затяжные депрессии, проблемы с памятью. Женщин чаще беспокоят гинекологические проблемы, прибавка в весе, одутловатость лица, неприятная сухость кожи и усиленное выпадение волос – они годами безуспешно лечатся у косметологов, садятся на диеты. Однако причиной этих бед являются не возраст или неправильное питание, как им пытаются объяснять, а «ленивая щитовидка».

К сожалению, не существует какого-то одного верного и надежного способа предотвратить возникновение заболеваний щитовидной железы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать с рационального питания с учетом потребностей организма в йоде. Основной источник йода – морепродукты, рыба, морская капуста. Йод содержится и в растительных продуктах – хурме, финиках, бананах, черноплодной рябине, яблоках, вишне, свекле, баклажанах, чесноке, листовых салатах, помидорах, луке. Из круп к йодосодержащим можно отнести гречку и пшено. Полезны кисломолочные продукты, особенно содержащие ацидофильные и бифидобактерии, мед.

Суточная потребность человека в йоде составляет 180-220 мкг, за всю жизнь это составляет около чайной ложки – 3-5 г.

Существует еще и популяционная профилактика йододефицита с использованием йодированных продуктов – йодированной соли, йодированного хлеба, йодированных яиц и молока.

Распространенность заболеваний щитовидной железы во всем мире привела к учреждению Всемирного дня щитовидной железы. С 2009 года этот день отмечается 25 мая.

Берегите свою щитовидную железу, ведь от ее самочувствия зависит самочувствие всего организма! Будьте здоровы!

 

Просмотров: 58 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar