Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Перепись 2020
Перепись
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Инициативы
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

13:05
Вакцины спасают жизни

По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция признается одной из самых опасных из категории предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней. Пневмококки вызывают очень тяжелые менингиты, отиты, синуситы, пневмонии, реже артриты, заражение крови, сепсис, воспаление внутренней оболочки сердца.

Доля пневмоний, вызванных пневмококком, у детей до 5 лет составляет до 88%. По данным ВОЗ, пневмония - главная причина детской смертности во всем мире. Среди причин смертности у детей до 5 лет на долю пневмоний приходится до 15%.

Распространение пневмококка происходит преимущественно воздушно-капельным путем при кашле и чихании, а также при контакте с предметами, на которые попали мелкие капельки слюны и слизи. Особенно велик риск заболеть для детей младше 2-х лет, недоношенных, с хроническими заболеваниями, находящихся на искусственном вскармливании. «Подхватить» эту инфекцию можно в любое время года.

Вакцинация против пневмококковой инфекции конъюгированными вакцинами с 2-месячного возраста введена в Национальный календарь прививок РФ в 2014 году. Для детей используются конъюгированные вакцины, включающие помимо полисахаридов еще и белок-носитель, усиливающий иммунный ответ и участвующий в формировании иммунологической памяти. Ни одна из вакцин против пневмококка не содержит живых пневмококков, а потому не может быть источником заражения, но защищает только от тех серотипов, которые введены в состав вакцины.

Вакцинация рекомендуется с 2-месячного возраста, а все потому, что пневмококковые инфекции начинают играть роль в патологии детей с самого раннего возраста, при этом у детей первых месяцев жизни они протекают наиболее тяжело. Для пневмококковой инфекции иммунитет, полученный от матери внутриутробно, не играет большой роли. Ведь трудно представить женщину, которая незадолго до беременности перенесла бы более 10 пневмоний.

Программа массовой вакцинации против пневмококковой инфекции показала великолепный результат – снижение числа пневмоний, гнойных отитов, пневмококковых менингитов и сепсиса. А дополнительным бонусом явилось снижение необходимости лечения детей антибиотиками.

Таким образом, основным путем снижения заболеваемости пневмококковыми инфекциями является иммунизация населения. В действующих нормативных документах подчеркивается, что решение поставленной задачи возможно при охвате прививками не ниже 95% для детей до 3 лет и 97-98% в более старших возрастных группах. К сожалению, показатели охвата вакцинацией детского населения в РФ более чем в два раза отстают от рекомендованных ВОЗ.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Просмотров: 28 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar