Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Администрация Ольховского муниципального района 
Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Перепись 2020
Перепись
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Инициативы
Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

15:26
Уважаемые  жители Ольховского муниципального района!

Если ваши доходы и доходы вашей семьи невелики, а ваши коммунальные платежи составляют значительную часть вашего семейного бюджета, то вы можете подать заявление и все необходимые документы для оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В целях материальной поддержки малоимущих граждан из средств регионального бюджета выделяется субсидия на оплату ЖКХ, позволяющая уменьшить траты на квартплату. Отказать могут людям, имеющим высокий доход или задолженность перед ЖКХ. С проблемами столкнуться и те, кто не соблюдают сроки подачи документации.

Законодательная база

О назначении субсидии на оплату ЖКХ говорится в двух нормативных документах:

ЖК РФ, ст. 159 определяет:

основания назначения выплаты;

требования к лицам, желающим получить дотацию;

органы власти, предоставляющие пособие.

ПП № 761 от 14.12.2005 устанавливает:

порядок расчета дотации;

правила предоставления;

особенности назначения выплаты отдельным категориям населения;

случаи прекращения выплат.

Дополнительные условия и правила выплат определяются региональными законодательными актами и административными регламентами предоставления государственной услуги (административный регламент предоставления государственной услуги «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», утвержденный постановлением администрации Ольховского муниципального района Волгоградской области от 17.07.2016 г. № 411  с изменениями и дополнениями).

Кто имеет право на субсидию на оплату ЖКУ?

Категории населения, кто может получить субсидию на оплату ЖКХ и коммунальных услуг:

собственники;

наниматели;

люди, занимающие муниципальное жилье.

 

Не положены следующим категориям населения:

лицам, не имеющим гражданства России;

лицам, которые не являются владельцами помещения, но занимают его безвозмездно (по устной договоренности с собственником или на основании договора бесплатного пользования);

граждане, подписавшие договор ренты с пожизненным содержанием.

Люди, подходящие под все требования, могут получить отказ, если они вовремя не оплачивают счета по квартплате. Субсидия на оплату коммунальных услуг не выдается в том случае, если собственники жилья имеют долговые обязательства перед компаниями, предоставляющими ресурсы. Поэтому при наличии даже небольшой задолженности перед оформлением дотации необходимо рассчитаться с компанией-поставщиком услуг или заключить соглашение о рассрочке. На период пандемии данное основание для отказа в предоставлении субсидии приостановлено (Постановление Губернатора Волгоградской области «О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» от 15 марта 2020 г.   № 179 с изменениями и дополнениями).

С какими доходами можно получить субсидию на оплату ЖКУ?

Материальная поддержка назначается, если у человека уходит более 22% от зарплаты на квартплату (постановление Главы Администрации Волгоградской области «О региональных стандартах, используемых при расчете субсидий, предоставляемых гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» от 23.04.2007 № 647).

В ряде субъектов РФ эта допустимая норма трат меньше: в столице – 10%, в Кемерово – 17%, Санкт-Петербурге – 14%.

Чтобы узнать, положена ли выплата, нужно вычислить средний бюджет членов семьи за полгода и сопоставить полученную цифру с ежемесячными тратами на квартплату за данный срок. На получение средств могут рассчитывать те, у кого расходы по квитанциям превышают допустимую норму по Волгоградской области – 22% от дохода.

При расчете субсидии на оплату коммунальных услуг органы учитывают размер всего получаемого дохода семьи, куда включается:

официальная заработная плата;

пособия и социальная поддержка (как ежемесячные, так и единовременные выплаты);

выплаты по алиментам;

наследство, если оно получено в денежном эквиваленте;

прибыль, полученная по договорам (если человек оказывает услуги как частное лицо);

проценты по депозитам;

прибыль от продажи и (или) сдачи в аренду недвижимости;

прибыль от фермерства и садоводства и пр.

При определении уровня доходов учитывается средний уровень зарплаты и поступление денег из различных фондов, в том числе пособий, пенсий и стипендий. Обратите внимание, прожиточный минимум в различных уголках страны особенный. С 01.01.2021г. в Волгоградской области действует постановление Администрации Волгоградской области «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Волгоградской области на 2021 год» от 27 января 2021 г. № 22-п:

в расчете на душу населения – 10 158 рубля;

для трудоспособного населения – 10 892 рублей;

для пенсионеров – 9 020 рублей;

для детей –  10 414 рублей. 

Сроки действия и размеры выплат

Средства выплачиваются на протяжении 6 месяцев после назначения. По истечении этого срока льготники могут опять обратиться за оформлением компенсации, если их материальное положение по-прежнему соответствует требованиям. При предоставлении всех необходимых документов по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа месяца обращения, а при предоставлении документов после 15-го числа - с 1-го числа следующего месяца. Заявление на предоставление государственной услуги обрабатывается 10 рабочих дней - ответ направляется выбранным заявителем способом.

Сумма компенсации зависит от региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуги площади помещения. На 10.08.2021 в Волгоградской области действует постановление Губернатора Волгоградской области «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых при расчете субсидий, предоставляемых гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» от 08.04.2021г. № 272.  

При расчете размера пособия также берутся во внимание:

квадратные метры (на одиноко проживающего человека – 46 кв. м., на одного члена семьи для семьи из двух человек – 25 кв. м., на одного члена семьи для семьи из трех человек – 18 кв. м., из одного члена семьи для семьи из четырех человек – 16 кв. м., на одного члена семьи для семьи из пяти и более человек – 14 кв. м.);

расходы на воду, свет, газ и прочие услуги;

количество лиц, прописанных в квартире;

прожиточный минимум семьи.

Расчет производится органами специальной программой АРМ «СУБСИДИИ», куда заносятся все данные о заявителе. Калькулятор показывает сумму ежемесячной дотации.

Таким образом, размер субсидии зависит от региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, дохода семьи и не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, понесенные семьей в период получения субсидии.

Для малоимущих семей, которые имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, размер субсидии увеличивается за счёт использования в расчёте поправочного коэффициента.

Этот коэффициент исчисляется путём деления среднедушевого дохода семьи на среднедушевой прожиточный минимум семьи. 

Как выплачивают субсидию на оплату ЖКУ?

Заявление находится на рассмотрении не более 10 дней. Бумаги рекомендуется подавать в начале месяца. В этом случае заявитель получит дотацию уже в этом же месяце. Если за оформлением обращаться во второй половине месяца, то пособие начислят только в следующем месяце.

Получить субсидию на коммунальные услуги можно на карту платежной системы МИР или на счет «до востребования».

Деньги перечисляются до 10 числа месяца, следующего за начислением. 

Обязанности получателей субсидии на оплату ЖКУ

Получатель субсидии:

- в течение одного месяца после изменения основания проживания, гражданства, состава семьи, материального положения его и (или) членов его семьи (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии) обязан представить в орган местного самоуправления  соответствующие документы;

- в течение 6 месяцев получения субсидии обязан регулярно вносить плату за жилое помещение и ЖКУ;

- по окончании выплаты субсидии в течение 10 дней обязан представить платежные документы о фактических расходах на оплату ЖКУ в период получения субсидии.

Необоснованно полученные средства засчитываются в счёт бедующей субсидии, либо добровольно возвращаются получателем субсидии, либо взыскиваются в судебном порядке. 

Где можно получить консультацию?

Субсидия назначается отделом жилищно-коммунального хозяйства, строительства и охраны окружающей среды Ольховского муниципального района Волгоградской области:  Волгоградская область, Ольховский район, с.Ольховка, ул. Комсомольская, д.7, кабинеты № 12  График работы: понедельник - пятница, с 8-30 до 16-42, перерыв на обед с 12.00 до 13.00; телефоны для консультации: 8(84456) 2-19-53. 

Прием документов осуществляет МФЦ?

Для того чтобы в максимально короткие сроки оформить субсидии, избежать очередей нужно обратиться в МФЦ по месту прописки.  По принципу «единого окна» специалисты филиала по работе с заявителями с.Ольховка Волгоградской области МКУ "МФЦ Ольховского МР ВО" осуществляют прием документов от граждан на назначение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  по адресу: Волгоградская область, Ольховский район, село Ольховка, Комсомольская улица, 9; телефон 8 (84456) 2-21-21 (режим работы:  понедельник: с 09:00 до 20:00 вторник-пятница: с 09:00 до 18:00 суббота: с 09:00 до 15:30). Бланк заявления и согласия на обработку персональных данных выдадут в уполномоченном органе или МФЦ.

Документы для оформления субсидии на оплату ЖКУ в 2021 году

Что потребуется:

письменное заявление;

письменное согласие на обработку персональных данных лица, если для предоставления государственной услуги необходима обработка персональных данных лиц, не являющихся заявителем;

- документы и их копии, удостоверяющие личность и гражданство Российской Федерации всех членов семьи;

- сведения о документах, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства,

 - в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. Заявитель, проходящий военную службу по контракту, зарегистрированный по месту жительства по адресу воинской части, но проживающий ввиду отсутствия служебных жилых помещений в жилых помещениях на условиях заключенного договора найма (поднайма), прилагает к заявлению о предоставлении субсидии копию договора найма (поднайма) в частном жилищном фонде и справку из воинской части об отсутствии возможности предоставления служебного жилого помещения;

- сведения о доходах заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии;

- документы, содержащие сведения о платежах за жилищно-коммунальные услуги (копии квитанций, расчётных книжек, счетов об оплате и др.). Для впервые обратившихся - квитанции, начисленные за последний месяц перед подачей заявления о предоставлении субсидии. Для повторного переоформления субсидий - квитанции, начисленные за месяцы предыдущего периода получения, а также за последний месяц перед подачей заявления о предоставлении субсидии;

- сведения, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в случае невозможности их получения в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия

- реквизиты расчетного счета кредитной организации на имя получателя субсидии.

Напоминаем, что заявитель несёт ответственность за достоверность представленных сведений и документов.

Если в квартире прописано неработающий трудоспособный человек, то ему нужно подтвердить отсутствие зарплаты и иных выплат. В этом случае потребуются дополнительные документы на субсидию ЖКХ:

Для студентов – документ из учебного заведения о неполучении стипендии.

Для школьников трудоспособного возраста – документ, подтверждающий обучение.

Для неработающих и неучащихся – документ, подтверждающий отсутствие получения выплат по безработице, копию трудовой книжки, справку из Центра занятости.

Если человек, прописанный в квартире, находится на длительном лечении, под стражей или в розыске, то это тоже потребуется подтвердить документально.

Неработающим женщинам, ухаживающими за детьми или инвалидами, также нужно будет подтвердить отсутствие дохода, если они не получают пособий по уходу и иных социальных выплат.

Условия предоставления субсидий на оплату ЖКУ в период KOVID-19

1. В соответствии с абзацем вторым пункта 13 Постановления Губернатора Волгоградской области от 12 марта 2021 г.  № 174 наличие задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги не учитывается при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

2. Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 420

"О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг"

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 51, ст. 5547; 2013, N 12, ст. 1324; 2014, N 32, ст. 4507; 2018, N 32, ст. 5333).

Пункт 2 изменен с 1 января 2021 г. - Постановление Правительства России от 31 декабря 2020 г. N 2391 

2. Приостановить до 1 апреля 2021 г. действие абзаца второго пункта 41 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" (далее - Правила), в отношении граждан, являющихся получателями субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Пункт 3 изменен с 1 января 2021 г. - Постановление Правительства России от 31 декабря 2020 г. N 2391

3. В случае если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г., субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления документов в соответствии с разделом II Правил. 

В случае если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 октября 2020 г. по 1 апреля 2021 г., субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления документов в соответствии с разделом II Правил.

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии в беззаявительном порядке определяется за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца назначения субсидии в беззаявительном порядке. 

В случае если размер субсидии, исчисленный исходя из документов, представленных в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, меньше размера выплаченной субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, возврат излишне выплаченных средств за период, на который субсидия была предоставлена в беззаявительном порядке, не производится.

В случае если размер субсидии, исчисленный исходя из документов, представленных в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, меньше размера выплаченной субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, возврат излишне выплаченных средств за период, на который субсидия была предоставлена в беззаявительном порядке, производится в порядке, установленном пунктом 50 Правил. 

В случае если размер субсидии, исчисленный исходя из документов, представленных в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта, превышает размер выплаченной субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, средства, недоплаченные за период, на который субсидия была предоставлена в беззаявительном порядке, подлежат перечислению получателю субсидии в порядке, установленном пунктом 50 Правил.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. 

Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, являющимся получателями таких субсидий, возникшие с 26 марта 2020 г.

 

Просмотров: 51 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar