Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
Региональное наблю
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

13:42
Скандинавская ходьба – идем навстречу здоровью!

Скандинавская ходьба - активная прогулка с палками, похожими на лыжные, по определенной технике. Эту ходьбу еще называют норвежской, финской, шведской и нордической. А придумали эту ходьбу финские лыжники, которым, чтобы не потерять форму, нужно было тренироваться и летом, благодаря чему зимой на соревнованиях показывали высокие результаты. В России она появилась относительно недавно.

В чем же ее преимущества? Самое главное преимущество скандинавской ходьбы – ею можно заниматься в любое время года и в любом возрасте. Скандинавская ходьба - образцовая аэробика с длительной ритмичной нагрузкой. Даже при маленькой интенсивности она способствует укреплению костей, сосудов и легких.

Скандинавская ходьба укрепляет мышцы спины и плечевого пояса. Развитие мышц верхней части тела способствует увеличению объема легких – более чем на 30% в сравнении с обычной прогулкой.

Задействует 90% мышц тела, а прогулочный шаг – только 70%.

Сжигает в 1,5 раза больше энергии, чем при обычной ходьбе.

В отличие от бега скандинавская ходьба не оказывает ударной нагрузки на суставы. Склонным к полноте людям она полезна как лечебный спорт, являющийся более интенсивным и активным, чем обычные прогулки, но в то же время безопасным для суставов.

Опора на палки уменьшает нагрузку и на пяточные кости, а не только на колени и таз. Скандинавская ходьба помогает при таких заболеваниях суставов нижних конечностей, как подагра, пяточная шпора и других.

Улучшает осанку, баланс и координацию движений.

Этот спорт показан при самых разных заболеваниях. Скандинавская ходьба – обязательный реабилитационный компонент после травм и операций опорно-двигательного аппарата. Кроме того, она рекомендована для следующего списка состояний: сколиоз; хроническая боль шеи, спины, плеч; бронхиальная астма и другие легочные заболевания; болезнь Паркинсона; неврозы, депрессии; бессонница; избыточный вес. Как профилактика скандинавская ходьба будет полезна при атеросклерозе и артериальной гипертензии.

Чтобы правильно выбрать длину палок, умножьте свой рост на 0,68. При наличии шейного остеохондроза и заболевании плечевого отдела нужно брать невысокие палки. Всегда одевайтесь по погоде. Обувь должна быть гибкой и иметь хорошее сцепление с поверхностью, например, кроссовки с грубой подошвой.

Технике скандинавской ходьбы научиться не сложно. Сначала стопа ставится на пятку с переходом на носок. Руки и ноги двигаются свободно и синхронно. Руку, которая идет вперед, сгибают в локте, другую держат на уровне таза. Ширина шага обычная, движения плавные, без рывков. Темп немного выше прогулочного. Для повышения интенсивности, нужно увеличить амплитуду маха рук.

Новичкам специалисты рекомендуют начинать с прогулок по 15 минут 2 раза в неделю. Не стоит доводить себя до изнеможения, но и нагрузка должна ощущаться, чтобы сердце и мышцы тренировались. Темп следует наращивать постепенно, ориентируясь на ощущения.

Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» (по материалам https://crb-sapozhok.ru/patients/polza/376-skandinavskaya-khodba-polza-i-vred-dlya-zdorovya, https://www.sports.ru/health/blogs/2918868.html).

Просмотров: 68 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar