Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Перепись 2020
Перепись
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Инициативы
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

11:07
Мифы о безопасном курении

Как бы активно ни велась антиникотиновая пропаганда, как бы ни призывали курильщиков задуматься о последствиях этой пагубной привычки, они продолжает губить свое здоровье, оправдывая это различными мифами и байками.

Миф первый: Все, или почти все, люди курят.

На самом деле, большая часть человечества не курит. В экономически развитых странах мода на курение постепенно проходит, так как здесь культивируется здоровый образ жизни.

Миф второй: Многие люди курят много и долго, и ничего – живут.

Давно доказана связь между курением и раком легких - риск развития рака легких у курильщиков на 60% выше, чем у некурящих. Нитрозамины, никель, кадмий, полоний табачного дыма вызывают рак пищевода, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря. Никотин повреждает крупные и мелкие сосуды, являясь причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Миф третий: Сигарета успокаивает и помогает справиться со стрессом.

Если бы это было так, то самыми спокойными и успешными людьми были бы курильщики. Однако никотин приводит к выбросу стрессовых гормонов – адреналина, норадреналина, кортизола, вызывая спазм сосудов, в результате чего у человека повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, повышается уровень сахара в крови, что и является проявлением стрессовой реакции организма. А седативный эффект вызывает не сама сигарета, а ежечасный, ежедневный ритуал, связанный с курением: достал сигарету, закурил, затянулся и выдохнул.

Миф четвертый: «Легкие» сигареты безопасней обычных.

На самом деле, сигареты Light – рекламная ловушка табачных компаний. Содержание некоторых веществ в этих сигаретах, действительно, иногда бывает меньше, но, как правило, в таких сигаретах делают простой перфорированный фильтр, который практически не задерживает вредные вещества. К тому же низкое содержание никотина заставляет курильщика затягиваться глубже, чтобы добиться желаемого эффекта, поэтому в легкие попадает гораздо больше токсических веществ и канцерогенов.

Миф пятый: Существуют безопасные способы курения.

Электронные сигареты, кальяны, жевательный табак рекламируются как альтернатива обычным сигаретам и даже как средства, помогающие бросить курить. Однако жевание табака вызывает рак губы, десен, языка и горла. Электронные сигареты поставляют намного большее количество никотина и формируют еще большую никотиновую зависимость, подсаживая на никотин все больше подростков, привлекаемых их вкусным запахом и сказками об их безвредности. Любитель кальяна получает в процессе его курения гораздо больше токсичных веществ, чем обычный курильщик: сеанс курения кальяна длится в среднем 30-60 минут и поставляет в организм в 48 раз больше дыма, чем курение сигарет за то же время.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от причин, непосредственно связанных с табакокурением, ежегодно в мире умирает около 5 миллионов человек. Более 30% всех случаев смерти от онкологических заболеваний связано с курением.

Так курить или не курить? Задумайтесь об этом, делая очередную затяжку.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 70 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar