Администрация Ольховского муниципального района 
Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
победа
Соцсети
Статистика
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
ТКО
Стоп коррупция
Право
Перепись 2020
Служба занятости
Жить вместе
Инициативы
ТКО
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

08:32
КАК ПОЛУЧИТЬ СВОИ ДОКУМЕНТЫ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

В настоящей статье будет рассмотрен вопрос о возложенных на территориальные органы Минюста России полномочиях по истребованию личных документов (об образовании, трудовом стаже, наличии (отсутствии) гражданства и иных документов, касающихся прав и интересов граждан) с территории иностранных государств.

После распада СССР и образования независимых государств возникают такие ситуации, при которых гражданину необходимо получить информациюо заработной плате и стаже работыдля оформления пенсии,например, в Узбекистане, или о расторжении брака в Украине, либо другие документы, касающиеся прав и интересов заявителя. Каждый год увеличивается число желающих получить образование за границей или устроитьсяна работу, переехать на постоянное место жительства в другую страну.

Конечно,решение такихзадачхарактерно не только для россиян. Поэтому, содействуя в реализации и защите гражданами и лицами без гражданства их прав, свобод и интересов за рубежом – разные государства прибегают к заключению международных договоров и соглашений.

На территории Российской Федерации государственную услугу по истребованию личных документов с территории иностранных государств предоставляют: Консульский департамент МИД России, Департамент международного права и сотрудничества Минюста России, территориальные органы Минюста России, органы ЗАГС.

В целях повышения качества предоставления, доступности и создания благоприятных условий для получателей разработан и утвержден административный регламент предоставления государственной услуги по  истребованию личных документов от 29 июня 2012 года № 124.

При предоставлении государственной услуги заявителями выступают:

1) российские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых истребуются документы;

2) родственники умершего или другие заинтересованные лица, в случае если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);

3) родители (лица их заменяющие) или представители органа опеки и попечительства, в случае если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);

4) иное лицо в случае представления доверенности, удостоверенной в установленном порядке, от лица, имеющего в соответствии с настоящим пунктом право на получение документов.

Для предоставления государственной услуги заявитель представляет в территориальный орган Минюста России – Управление Минюста России по Волгоградской области лично либо по почте следующие документы:

- заявление об истребовании документа;

- квитанцию об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов (по желанию заявителя);

- копию паспорта;

- копию документа, подтверждающего родство или представительство (при истребовании - документа лицами, указанными в подпунктах 2 и 3 пункта 2 административного регламента);

- доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при истребовании документа лицом, указанным в подпункте 4 пункта 2 административного регламента).

Государственная услуга предоставляется на платной основе: на территории Российской Федерации взимается государственная пошлина в размере 350 рублей за каждый документ на основании подпункта 52 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с административным регламентом срок предоставления государственной услуги при истребовании документов с территории иностранного государства, с учетом обращения в компетентные органы иностранного государства, не должен превышать шести месяцев со дня регистрации в Департаменте МИД России, Департаменте Минюста России, территориальном органе Минюста России, органе ЗАГС всех надлежащим образом оформленных документов.

Необходимо отметить, что на практике данное требование не всегда выполнимо, и срок от момента обращения заявителя за государственной услугой до момента получения личных документов с территории иностранного государства составляет от четырех месяцев до одного года и более.  

Более подробная информация по вопросам истребования личных документов может быть предоставлена заявителям по телефону: (8442) 94-59-19, по письменному или личному обращению в Управление Минюста России по Волгоградской области по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, 4.

На официальном сайте Управления to34.minjust.ru в разделе "Деятельность" в подразделе "Международная правовая помощь" размещена информация о порядке предоставления государственной услуги по истребованию документов, перечень необходимых документов, требования к их оформлению, а также образцы заполнения заявлений.

Управление Минюста России по Волгоградской области

Просмотров: 36 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar